杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

きな粉シフォン☆抹茶黒蜜マーブル

2012年06月27日 | スイーツ&デザート
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

来月は老公のバースデー月間
今から何のバースデーケーキを作ろうか考えてるの
老公に聞いたら私も一緒に食べられる様にチョコレートケーキかチーズケーキが良いって答えが返って来たの。
私、あまり生クリームが得意じゃなくて・・だからべったり塗られた生クリームだらけのケーキはあまり好きじゃないの。
って言ってもミルクレープとか大好きだから、矛盾してるんだけどね

まぁ、でもチョコレートケーキもチーズケーキも作った事あるから、違うのに挑戦してみたい気もするのよね
という訳で、練習がてら前からず~っと気になってたなケーキを作ってみました。


参考にしたレシピはこちら Cpicon きな粉シフォン❀抹茶黒蜜マーブル by xxxBEBExxx

ホントはシフォン型で焼くんだけどね、まだ揃えられてないから15センチのケーキ型で焼きました
マーブル模様出来るか心配だったけど、初めてだからこれぐらいで
焼き上がりはさすがにふわっふわっじゃなかったけど、しっとりしてて、これはこれでアリかな。
大好きなきな粉と黒蜜(自家製)inだからかなり私好みのお味
容量大きなオーブン買ったから、シフォン型も買っちゃおっかな~