杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

超簡単!パウンドケーキ

2012年02月17日 | スイーツ&デザート
母が作ってくれるパウンドケーキが最高に美味しくてレシピを貰って来てたんだけど・・今まで全然作る機会がなかったの。
でも今は沢山時間もあるし、ちょっと作ってみようと昨晩急に思い立ち、早速作ってみました

母のレシピだと卵を卵黄と卵白に分け、卵白は9分立てに角が立つまでハンドミキサーで混ぜ、最後に生地と混ぜ合わせるって作り方。
一方、クックパッドで色々検索したら、その全部が卵を分けずに作ってたの
ちょっと衝撃的だったから、一度その方法で作ってみる事に

じゃじゃ~ん、出来あがりはこんな感じ


参考にさせて貰ったレシピはこちら
Cpicon サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ by みにまめ

ホント焼くまでほんの数分だったから、めちゃくちゃ簡単
これなら全然面倒臭いなんて思わずに作れちゃいます
お味もこんな簡単に作った割に美味しく出来て大満足

ただ、やっぱり母のレシピで作った方がもっともっとも~っと美味しいのは確か
やっぱり手間暇かけてジックリ作ったものには叶わないって事ね。

最新の画像もっと見る