パンにはかかせない我が家の定番。つくり置きできるものはいい。
バター1箱(有塩・無塩どちらでも)を柔らかくしたものに、
ハーブのみじん切り(今回は、フェンネル・フレンチタラゴン・レモンタイム・イタリアンパセリ)、
お好みで塩、荒挽き胡椒、にんにく2かけをすりおろしたものを混ぜ合わせた。
コツは、みじん切りしたハーブの水気をよくきること。水気があると夏場などはすぐにカビてしまう。
きちんとつくると季節にもよるが2週間はもつ。
混ざりました。
春になり、ハーブ畑がにぎやかになってきた。フェンネルやディルは葉っぱも花も実もさわやかだ。
1年草扱いなのか、いつの間にか無くなってしまっているが、好きなハーブの一つ。
・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハーブを見ていたらうれしくなって、久しぶりにトマトソースもつくった。
トマト缶にオレガノ・イタリアンパセリ・フレンチタラゴン・レモンタイム、二年物の酢漬けにんにくを荒みじん切りにして入れる。
水も少々。塩・胡椒で味を調え、最後にオリーブオイル。ハーブは後から取り出す。
酢漬けにんにくは昨年も大量につくった。にんにく栽培が趣味なのだ。
結局、こうなった。
アサリとバルサミコ酢も入れた。なんでも入れてしまう。オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリをちらす。
この前の餅のようなカンパーニュにつけたり、パスタにしたりしていただいた。
そうだ、これにガーリックハーブバターを入れればよかった。忘れていた。