今日は、スケソウタラの寒干し。
スケソウタラの子はタラコまたは明太子にします。
身は、韓国では鍋物にして食するようで一本釣りしたスケソウは高値で取引されているようです。
北海道ではあまりスケソウタラを食する人は少ないようで、スーパでも寒干しが一本100円未満で売られていますね。
我が家では、一夜干ししたらの煮付け、3枚に下ろした身をタレで味付けし寒干して焼いて食べます。
残りは、春先までそのまま干しておくと、シバレと解凍を繰り返して身がほぐれたのをハンマーなどでたたいて軟らかくし、
珍味として酒のつまみにします。
2匹ごとにひもで結ぶ。 外に春先まで干しておく。
スケソウタラの子はタラコまたは明太子にします。
身は、韓国では鍋物にして食するようで一本釣りしたスケソウは高値で取引されているようです。
北海道ではあまりスケソウタラを食する人は少ないようで、スーパでも寒干しが一本100円未満で売られていますね。
我が家では、一夜干ししたらの煮付け、3枚に下ろした身をタレで味付けし寒干して焼いて食べます。
残りは、春先までそのまま干しておくと、シバレと解凍を繰り返して身がほぐれたのをハンマーなどでたたいて軟らかくし、
珍味として酒のつまみにします。
2匹ごとにひもで結ぶ。 外に春先まで干しておく。