大雪山の麓から

大雪山の麓から花と釣りの自慢話。

タッタソウ(白)

2011年12月15日 05時52分56秒 | 山野草
メギ科  タツタソウ属 タツタソウ(竜田草)

シベリア東部から朝鮮半島に分布
日本には自生していないのかな。
この花は、可愛いですよね
普通名前で花が想像得できるのですがこの名前は
日露戦争時に、戦艦龍田の乗務員が中国から持ち帰ったそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイハイラン

2011年12月14日 06時31分53秒 | 山野草
ラン科 サイハイラン属 サイハイラン(采配蘭)

全国に分布するのでしょうか。
旭川ではどこでも見られる花ですが・・・・・・・・
花の時期を外れると見逃しますよね。
園芸店で見たとき、何だこの花なら彼方此方で見られるよ・・・・・・・・
ただ花の時期が過ぎると、確認するのが難しいかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユキワリソウ

2011年12月13日 06時54分08秒 | 山野草
サクラソウ科 サクラソウ属 ユキワリソウ(雪割草)

日本全土の亜高山帯から高山帯に自生する。
北海道では、礼文島ではレブンコザクラ、アポイ岳周辺ではサマニユキワリ、北海道東部にはユキワリコザクラなどがある。
園芸用に作られた花は、強く種子がまわりに飛んで発芽するが、いろいろの花色が出てくる。
旭川では、非常に栽培しやすい花です。
雪解けと共に、早々と花が咲くのは嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカサギ佃煮を作りました。

2011年12月12日 06時50分06秒 | 船釣りの自慢
ワカサギの佃煮を作りました。
9日網走で採ってきたワカサギで佃煮を作りました。

レシピは材料は
     醤油     500cc
     ワカサギ  3.0㌘
     ザラメ    1.0㎏
     みりん    150cc
     水飴     大さじ5杯
作り方は
     1 醤油、ザラメ、みりん、水飴を溶けるまで煮立てる。
     2 綺麗に洗ったワカサギを入れて30分強火で煮立てる。
     3 中火で1時間30分煮る
     4 弱火にしてタレをワカサギに掛けながら照りを出す。
     5 ワカサギが飴色の状態に照りが出たら完了

今年のワカサギは結構旨くできました。
 12㌔でワカサギを作りましたが一日の作業になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウジョウバカマ

2011年12月11日 05時56分40秒 | 山野草
ユリ科 ショウジョウバカマ属 ショウジョウバカマ(猩々袴)

北海道から九州まで分布

大雪山にも生えているそうですが花はまだ見たことがありません。
色は色々あるようですが、大雪山、雨竜沼湿原に自生しているそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする