『ashの森へようこそ』の 毎日制作 …"自分だけの宝物"になるちょっと凝った遊び心溢れる動物バックの制作日記

常に悩み,必死にもがき,時々放り出し,できない自分に嘆き,よくサボり,でも推し活だけは熱心…なバッグ制作者の奮闘する日々

「人っていいな」と思う、笑える動物モチーフバッグ、オーダー承ります。

“自分だけの宝物"になる,ちょっと凝った遊び心溢れる一点物の動物モチーフバッグを,大人の方のために作っています。 "くすっ"と笑えるカード入り。 大人はいろいろあるから…気分がアガるバッグで笑顔になってほしい,という想いを込めて…。 ◇オーダーも承ります。 問い合わせ先…ashworkshop@hotmail.com 

古過ぎ粉にご用心

2013-04-15 23:06:44 | おうち一人手芸部
今朝、なぜか急に「くるみゆべし」が食べたくなって、
そう思ったらいてもたってもいられなくなり、
ネットで検索して見ると、家にある材料だけで作れそう

なので早速作ってみた

材料は、黒砂糖、お醤油、餅粉、くるみ、片栗粉。


家に餅粉が常備してあるってすごいね」と思った私。
しかし購入した記憶がない
う~ん、なぜ

よく思い出してみると、中国に行く前、
駐在なんてたっぷり時間もあるし、
 きっと大福餅やあべかわが食べたくなるから作ろう!」
と思って買った粉
賞味期限をみると2009年


う~ん、でもまぁ粉だし、大丈夫だろう


と思って、作ってみた
そして食べてみた

…ら、古い味が強烈にして、においもきつすぎてとても食べられるシロモノじゃなかった
うえ~ん



「農家や酪農や漁業の方が一生懸命用意してくれた食べ物を残さないよ
と厳しくしつけられた私であったが、
さすがに、これは…、食べられなくて。。。
デパートの沖縄物産展で買ったうちにしてはお高い黒砂糖使ったのに


考えたら、天津から帰国して丸3年。
天津には2年。
5年前の粉だもんな~
一年古米でもにおいするから、5年ものじゃ仕方ないっちゃ仕方ないか。。


しっかし、舌がしびれるほどのまずさに愕然。。
怖いね
食材はちゃんと賞味期限内に使うぞと決意した一日でした





製作の方は、ぼちぼち進んでます
2つ同時進行で、今日は完成させられなかった…
明日アップします



人気ブログランキングへ    にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンへにほんブログ村   blogramで人気ブログを分析
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする