ようこそ
「ちょっと凝った遊び心溢れる大人のための“動物バック」を制作 ashの日記へ 。
バッグ店「ashの森へようこそ」 ⇒ SNS ・ OnlineShop ・ HP
「私、ash(あっしゅ)と申します」
森に棲んでひっそり動物仲間のバッグを作っています←(設定)
本当は東京吉祥寺の住宅街に住んで、自己中の夫と手のかかる息子に振り回され、
作品制作販売だけで生きていきたいんだけど まだその目標には届いてなくて、派遣社員としても週2日働いています。
それでも毎日充実した日々を過ごすことを目指し、
自分の作るバッグを手にする人を本気で応援したい…と思い
奮闘する日々のことを作品と共に書き綴ったブログです
↑ashはこんなようなバッグやポーチをね…作ってますよ
只今動物モチーフバッグ、creema、onlineshopにて販売中~!
*************************************************************************
「は?なんのこと?」 そんな方は ↑ ash猫さんのこの吹き出しをクリック!
************************************************************************
昨夜は
睡眠導入の作業をきちんとこなし
(スマホいじらない、アロマのボディクリーム塗る、薄暗い部屋でストレッチ、ヨガ)
睡眠薬なしで眠るのにトライ!!
ちょっと寝入るまで時間はかかりましたが
無事眠ることができました…
よかったよかった
さて、
年始からの体調不良
結局原因分からず仕舞いでしたが、
一週間以上たっても回復ようやく80%くらい…
寝付いている間はダルさと頭痛がひどく、
大食漢な私がほとんど食べられないほど
お菓子もコーヒーも大好きなのに
まったく食べたくないんだから…
今日あたりようやく食べられるようになってきましたが…
お休みしていた間、
空気が乾燥するし喉が渇くので
体を温める中国茶や紅茶を飲んでいました
時間はあるので
カップを温め、100℃のお湯で蓋をして2分蒸らして…
病み上がりで
舌が敏感なのもあり、
香りもよくわかり とても美味しく感じます
紅茶や中国茶も茶葉によって味も香りも大きく違ったり、
またレモンやはちみつを入れて味変したり、
飽きることなく楽しんでいます
紅茶葉の保存方法
緑茶は冷蔵庫保管(野菜室くらい)ですが
発酵茶の紅茶やプーアール茶のなどの茶葉は常温で保存。
賞味期限切れでも割と大丈夫
発酵茶はそんなに神経質にならなくてもOK。
もちろん飲んでみて、味と香りに異常がないのが大前提…ですが
ただし保存方法に注意が必要
□ 密閉容器に入れる (空気に触れない)
□ 暗くて湿度の低いところ (直射日光、高湿度の場所は厳禁)
□ 香りの強いもののそばに置かない
↑この状態であれば多少の賞味期限切れは大丈夫です
ちなみに紅茶やプーアール茶などの発酵茶は常温で保存OKですが、
緑茶は冷蔵庫保管がおすすめです
そして緑茶はさっさと飲み切っちゃいましょう。
保存はあまりお勧めしません
紅茶そのもの…というより
丁寧にお茶を入れて味や香りをゆっくり楽しむひと時。
それが大事なのかも…
年明けスタート失敗したけど
いつの時もそう落ち込まず
どんな時でも楽しみを見つけて、
その状況を静かに受け入れる心の余裕を持つこと!!
それが私の2025年の目標かもしれん…
と教えてくれた紅茶事情からのスタート!!
************************************************************************
下記(↓)クリックで、お針子猫の応援お願い致します
*********** ash information ****************************************
2025年もashはしっかりハンドメイドイベントに出展します
お決まり次第お知らせさせて頂きます
*********** ash profile ********************************************
「ashの森へようこそ」 ⇒ SNS ・ OnlineShop ・ HP
*******************************************************************