昨日高尾山に行った時、山に登る前に駅の街でおそばをいただきました。
3連休ですごい人出。
お蕎麦屋さんはたくさんありましたが、
当然、どこのお店も満員で行列です。
30分ほど並んで、ようやくおそばに有りつけました。
…っがっ
はっきり言っておいしくないっ!
小麦粉多すぎ!ってくらい、もちもちだし、
それが伸びきってだらだら。
それでもまだ氷で〆てくれたら食べられたのに、どうやら水道水で洗っただけのよう。
おつゆも生ぬるく、食べられたものじゃありませんでした。
お店出た後、夫と「天津の『うち田』のお蕎麦が食べたいな~」
そう、天津に1件だけ、お蕎麦が食べられるお店があったのです。
そば粉はモンゴル産だけど、お店で丁寧に手打ちしているそうで、
日本で食べた高級そばと同じくらいのクオリティ!
初めて食べた時は、「中国でこんなおいしいお蕎麦を食べられるなんて…」
…と涙がマジで流れそうでした。
日本に帰ってきたけど、「うち田」以上のお蕎麦をまだ食べてないな!
天津は日本人が少なかったから、北京ほどたくさんバラエティに富んだ日本食は食べられなかったけど、
それでも「うち田」」は、また日本からでも行きたくなるほど、おいしいお蕎麦屋さんです。
3連休ですごい人出。
お蕎麦屋さんはたくさんありましたが、
当然、どこのお店も満員で行列です。
30分ほど並んで、ようやくおそばに有りつけました。
…っがっ
はっきり言っておいしくないっ!
小麦粉多すぎ!ってくらい、もちもちだし、
それが伸びきってだらだら。
それでもまだ氷で〆てくれたら食べられたのに、どうやら水道水で洗っただけのよう。
おつゆも生ぬるく、食べられたものじゃありませんでした。
お店出た後、夫と「天津の『うち田』のお蕎麦が食べたいな~」
そう、天津に1件だけ、お蕎麦が食べられるお店があったのです。
そば粉はモンゴル産だけど、お店で丁寧に手打ちしているそうで、
日本で食べた高級そばと同じくらいのクオリティ!
初めて食べた時は、「中国でこんなおいしいお蕎麦を食べられるなんて…」
…と涙がマジで流れそうでした。
日本に帰ってきたけど、「うち田」以上のお蕎麦をまだ食べてないな!
天津は日本人が少なかったから、北京ほどたくさんバラエティに富んだ日本食は食べられなかったけど、
それでも「うち田」」は、また日本からでも行きたくなるほど、おいしいお蕎麦屋さんです。