こんばんは。
寒い一日でしたねぇ~
「人っていいな」と思える、小さな夢が詰まった“愛おし”動物バックを製作するashの日記へようこそ 。
今までの作品の画像をupしています。よろしければフォローお願い致します。
ash.no.moriのインスタグラム ⇒ ☆コチラ☆
今日、手掛けていたバッグ完成させたかったのですが
病院(皮膚科)に思わぬ時間がかかり、
間に合わなかった~。
明日は頑張りたい
さて、前回「土鍋でご飯を炊く」と書きましたが
意外にやったことない方が多いと知り、
「めちゃ簡単だよ(だって何も家事できないうちの夫ができるんだよぉ~)」
と伝えたく、炊き方をご紹介します。
①まず、お米を洗って水に浸します。
お米はさっと洗う。しっかり洗う必要なし。
ざるにあけて水を切り、1合に対して180CCの水に浸す。
この時の注意ですが、土鍋で浸水させずボールを使用してください。
お鍋に長い時間水が入っていると、水が陶器に沁み込んで割れやすくなるそうです。
②最低30分(夏場はそれでよし)、冬は1時間浸水させたら、土鍋に水ごと移します。
中蓋をして
上蓋をする。
③土鍋を火にかけます。強火。
④土鍋から離れず観察します。
ぼこぼこお湯が沸くような音がしてくるまで、放置。
中蓋のあるお鍋だと、中蓋がごとごと言い出します。
⑤音が鳴りだして少ししたら蓋の穴から蒸気が噴出してきます。
そしたら、弱火にします。
この時、ごはんの炊ける甘い香りがしてきます。
⑥そのまま3合の場合は10分、4号の場合は12分したら
火を消します。
火を切るめやすは、穴から蒸気は出ておらずごはんの香りもしないこと。
↑穴に指を近づけても、蒸気が出ていないので熱くないです。
⑦火を切ってから15分蒸らします。
この時、絶対蓋を開けないこと。
⑧出来上がり~。
お米が立って、ぴかぴか。
(ちょっと黄色いのは麦を入れてるから。)
おしゃもじで混ぜなくてもいいです。
炊飯器で炊くよりずっと早く炊けます。
おススメです。
ちなみに、私はお米は固めに炊くのが好き。
この水の量と火加減だとちょっと固めで、少し底の方はおこげができます
最近笑いましたか?
あたたかい気持ちになりましたか?
ashの「人っていいな」と思える、小さな夢が詰まった“愛おし”動物モチーフバックはいかがですか。
ありがとうございます。
下記(↓)クリックで応援してくださると、ブログ更新と製作の励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 人気ブログランキング
ブロトピ:面白い、元気の出るblog集合にゃ♪
寒い一日でしたねぇ~
「人っていいな」と思える、小さな夢が詰まった“愛おし”動物バックを製作するashの日記へようこそ 。
今までの作品の画像をupしています。よろしければフォローお願い致します。
ash.no.moriのインスタグラム ⇒ ☆コチラ☆
今日、手掛けていたバッグ完成させたかったのですが
病院(皮膚科)に思わぬ時間がかかり、
間に合わなかった~。
明日は頑張りたい
さて、前回「土鍋でご飯を炊く」と書きましたが
意外にやったことない方が多いと知り、
「めちゃ簡単だよ(だって何も家事できないうちの夫ができるんだよぉ~)」
と伝えたく、炊き方をご紹介します。
①まず、お米を洗って水に浸します。
お米はさっと洗う。しっかり洗う必要なし。
ざるにあけて水を切り、1合に対して180CCの水に浸す。
この時の注意ですが、土鍋で浸水させずボールを使用してください。
お鍋に長い時間水が入っていると、水が陶器に沁み込んで割れやすくなるそうです。
②最低30分(夏場はそれでよし)、冬は1時間浸水させたら、土鍋に水ごと移します。
中蓋をして
上蓋をする。
③土鍋を火にかけます。強火。
④土鍋から離れず観察します。
ぼこぼこお湯が沸くような音がしてくるまで、放置。
中蓋のあるお鍋だと、中蓋がごとごと言い出します。
⑤音が鳴りだして少ししたら蓋の穴から蒸気が噴出してきます。
そしたら、弱火にします。
この時、ごはんの炊ける甘い香りがしてきます。
⑥そのまま3合の場合は10分、4号の場合は12分したら
火を消します。
火を切るめやすは、穴から蒸気は出ておらずごはんの香りもしないこと。
↑穴に指を近づけても、蒸気が出ていないので熱くないです。
⑦火を切ってから15分蒸らします。
この時、絶対蓋を開けないこと。
⑧出来上がり~。
お米が立って、ぴかぴか。
(ちょっと黄色いのは麦を入れてるから。)
おしゃもじで混ぜなくてもいいです。
炊飯器で炊くよりずっと早く炊けます。
おススメです。
ちなみに、私はお米は固めに炊くのが好き。
この水の量と火加減だとちょっと固めで、少し底の方はおこげができます
最近笑いましたか?
あたたかい気持ちになりましたか?
ashの「人っていいな」と思える、小さな夢が詰まった“愛おし”動物モチーフバックはいかがですか。
ありがとうございます。
下記(↓)クリックで応援してくださると、ブログ更新と製作の励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 人気ブログランキング
ブロトピ:面白い、元気の出るblog集合にゃ♪
いげのやま
2合だと、弱火にしてから7.8分ですね。
1合で炊いたことないのですが、1合だと6分、7分で大丈夫だと思います。
土鍋で炊くのを面倒~、と思う方にはおススメしませんが、いげのやまさんはお料理上手なので、ぜひ!!