梅酒にするつもりだったが暑さで熟れてしまったから漬ける事にした。
今年はこれが最後。庭の青〆と紅梅は去年より熟成させて収穫したから、収穫量は去年より少ない。だが畑の南高梅は暑さで虫が付き痛みがひどくてほぼ全滅で、4kgを無理矢理漬けただけ。去年は2桶採れたのに悔しい限りだ。
【教訓】
�時期には消毒をしないといけない
�収穫した実は熟成させてから漬けるが、灰汁抜きのために水に浸す時間はよく熟れている実は長く漬けてはいけない。一時間以内で良い。
今年はこれが最後。庭の青〆と紅梅は去年より熟成させて収穫したから、収穫量は去年より少ない。だが畑の南高梅は暑さで虫が付き痛みがひどくてほぼ全滅で、4kgを無理矢理漬けただけ。去年は2桶採れたのに悔しい限りだ。
【教訓】
�時期には消毒をしないといけない
�収穫した実は熟成させてから漬けるが、灰汁抜きのために水に浸す時間はよく熟れている実は長く漬けてはいけない。一時間以内で良い。