いよいよ窯出しです。
焼成終了から25時間後の午後4時、少し前より全開した窯内は温度も下がり、取り出し可能な温度になりました。
1250℃前後のねらし6時間の成果は歴然です。焼きは充分のようです。あとは、灰の乗り具合です。穴窯のようにはいきませんがそれでも、この窯の利点を生かせば十分面白い焼き物ができそうです。
今回の作品整理
備前土作品(ゴマが部分的にできています) しのはら水簸土作品(緋襷きと さや炭詰め)

焼きの気に入り作品

焼成終了から25時間後の午後4時、少し前より全開した窯内は温度も下がり、取り出し可能な温度になりました。







1250℃前後のねらし6時間の成果は歴然です。焼きは充分のようです。あとは、灰の乗り具合です。穴窯のようにはいきませんがそれでも、この窯の利点を生かせば十分面白い焼き物ができそうです。




今回の作品整理
備前土作品(ゴマが部分的にできています) しのはら水簸土作品(緋襷きと さや炭詰め)


焼きの気に入り作品





※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます