先週、備前作陶会の折に、夢宇窯の郷に帰省しました。
桜冷えから一転の暖かさで、筍が一気に頭を出しました。
掘っても掘っても次々と生えてくる筍にも手を焼いてしまいます。
でも、美味しい筍を竹にしてしまうのはもったいない話。
竹の管理もしなければ、竹の繁殖力に負けて大変なことになります。
今年も、その苦労代に美味しく頂きます。
そして今年は、旬を過ぎた筍を使ってメンマ作りに挑戦してみようと思います。
筍堀の後は、林の中を整地し掃除しました。少し、すっきりしました。
桜冷えから一転の暖かさで、筍が一気に頭を出しました。
掘っても掘っても次々と生えてくる筍にも手を焼いてしまいます。
でも、美味しい筍を竹にしてしまうのはもったいない話。
竹の管理もしなければ、竹の繁殖力に負けて大変なことになります。
今年も、その苦労代に美味しく頂きます。
そして今年は、旬を過ぎた筍を使ってメンマ作りに挑戦してみようと思います。
筍堀の後は、林の中を整地し掃除しました。少し、すっきりしました。