ピザ窯づくり(7) 2015年05月30日 | 夢宇窯と焼成 ピザ窯づくりも佳境を迎えました。 屋根づくりの仕上げに煙突の追加と雨よけ処理そして、 小屋の防腐剤処理をしました。これで作業完了です。 次回の帰省には、道具の用意をして、いよいよピザを焼きたいと思います。楽しみ!
信楽作陶の会ー<焼成編> 2015年05月28日 | 「游の会」活動 第3回穴窯薪焼成が終わりました。 今年で三年目となる作陶の会の作品焼成は18日の準備から始まり、19,20日の二日間の窯詰めそして、24日までの4日間の薪焼成を経て終了しました。 昨年までは、「あぶり」を灯油バーナーで行っていましたが今回は薪燃焼で行うことにしました。 信楽の一日目の夜は思いのほか冷え込み、とろ火の炎で暖を取りながら一晩を窯口で過ごしました。 朝になると200℃程に暖められた窯背からは、逆光に照らされてもやが立ち上っていました。 夜明けを迎えると、いよいよ焼成の本番です。 参加者の当番交代によって、昇温苦労を重ねながらの窯焚きは続き、最終日にはやっと1250℃に達し窯を閉じることができました。 31日はその結果が楽しみな窯出しです。
ピザ窯づくり(6) 2015年05月16日 | 夢宇窯と焼成 ピザ窯屋根づくり完成! 野良ざらしのピザ窯に先日、屋根を付けました。 これでほぼ完成となりました。 屋根づくりに併せて煙突部分の煉瓦を積み増しました。 残りは、小道具と焼き口の蓋を作ろうと思います。 同時に、イッテコイ窯の作業台と長椅子を作りました。