今年のGWも巣ごもりで、何か楽しめる時間つぶしを探していたら、
「段ボールで燻製づくり」をみつけ、やってみました。
材料は、ダイソーとセリアに行き、ダイソーで桜チップを調達、セリアで
金網とチップを燻す金属トレー、肝心の燻製用段ボールを買おうと思ったら、
行ったセリアにはなく、向かいのスーパーで買い物ついでに適当な大きさの
段ボールを0円でもらってきました。
燻製にする食材は、ベーコン、チーズ、チーかま、ゆで卵(麺つゆで味付)
シャウエッセンです。
いつものようにYou Tubeで勉強し、燻す前に水分を抜くのが大事なようで、
ベーコンやチーズは、キッチンペーパーで水分を取り、冷蔵庫で2時間ほど
水気を飛ばします。水分があると、酸っぱくなるようです。
本当にこれで燻製ができるのか、だまされた気分で進めていきます。
庭先で燻製開始です。
ダイソーの桜チップにガスバーナーで着火します。
めらめらとは燃えずに、くすぶる感じで火が付きます。
チップの香りは好みもあるようで、初めてなので無難な桜にしました。
段ボールの中は、煙で充満していきますが、時々中をのぞき、
火の回りが遅くなったら、バーナーで再点火しました。
燻す時間が全く分からなかったので、桜チップが燃え尽きるまで
2時間くらいやってみました。
2時間後がこちらです。
新聞紙はつづきでBBQをしたので、テーブルの養生です。映えませんね。
初めてにしては、うまくできました。
チーズは、市販のスモークチーズよりもコクがある感じ。
びっくりは、薫玉です。これはうまかったです。
ラーメンに入れても、香りがしっかり残ってました。
チーかまはいまひとつ、ベーコンは香りはしっかりついていましたが、
薄すぎて食べ応えがなく、今度は厚切りベーコンでチャレンジします。
このあと、続きで庭先BBQをしました。
今回のオマケ。
というか、GW巣ごもり企画第2弾は、お上のハスラーのヘッドライトに
ウレタンクリアー塗装をやってみました。
ちょうど1年前にカムリのヘッドライトにも施工し、耐久性をばっちり確認
出来たので、ハスラーにも施工しました。
写真ではわかりにくいですが、表面のコーティングが剥がれ始めています。
風呂場へ連行し、#600→#800→#1000と表面研磨しました。
カムリのヘッドライトの時も思いましたが、これがきれいになるのか、
不安しかありません。
2液タイプのウレタンクリアスプレーでバラ吹きから始めます。
焦らずじっくり乾かしながら、6~7回塗り重ねていきます。
塗り重ねていくと、ほこりや虫が付きますが、後でペーパーで整えるので、
厚く塗っていきます。車につけたままでは、どうしても垂れてしまうので、
ヘッドライトユニットを取り外して施工しています。
塗り終わって今回は3日乾燥させ(車に戻し、走ってました)、完全硬化後に
#1000→#1500→#2000と水研ぎの後、コンパウンドの粗目→極細目で
とにかく磨きました。
黄ばみが出る前の早めのウレタンクリアー塗装で、アンチエージングを
してみました。
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