粟屋町づくり協議会

みんなで参加、みんなで楽しむ、みんなが主役の町づくりを紹介します。

令和5年門松

2022-12-27 08:31:42 | 町づくり日記
 今年もあとわずかになりました。
 昨年まで門松づくりでお世話になっていた下津河内のYさんが体調の関係で頼めなくなったので、「やったことがないけど、やってみるか」と長谷のNさんにつくっていただきました。
 昨年の写真を見ながら事務局も一部同行して材料集めです。
 竹を縛る黒い太いロープは、牛の鼻ぐりを通して引っ張るロープで、稲垣雑貨店でしか売っていないものだったそうです。(ネットで探しましたが出てきません)(そーいえば幼少の頃見た記憶がよみがえりました)
 縛るのは、理由があって7回巻き、5回巻き、3回巻きの順番で巻いて縛るそうです。
 ペーパータオルにサラダ油をつけて竹を磨き、素晴らしい輝きです。
 紅白の南天と葉ボタン、杉、松の添え物もいい感じです。
 この間の大雪で被災されたところが多々あろうかと思いますが、謹んで御見舞い申し上げます。
 コロナも災いもなくなりますよう祈念しています。

 
 

男の料理教室

2022-12-15 08:55:11 | 町づくり日記
男の料理教室
 参加費500円とエプロン・バンダナ・マスクを持参して、今年最後の「男の料理教室」。
 講師は、毎度のJA三次北部支店の職員さんです。
             
             ①酢飯で作る牛肉とごぼうの混ぜご飯
 
      ②サケの南蛮漬け
                 
                     ③クルミ入り田作り
 
       ④玉子焼き
               
                  ⑤余った野菜で天ぷら

 ということで、2022年3回の教室が終わりました。
 料理を作るということは、食材調達から下ごしらえ、味付け、盛り付け等々段取りを考えながらする作業ということで、中々のことです。
 さて、2023年はもう少しでやってきます。
 みなさん、しっかり栄養をとって新年を迎えてくださいね。