マイリトルガーデン

庭の植物や日々の出来事を気ままに

ハヤトウリの勢い

2012年11月13日 | 野菜
去年は自家製の種を植え付けたのですが、いつまで経っても芽が出ず失敗。
今年は諦めていたら、Mさんが芽が少し出た種をくださり春に植えつけました。
それが夏からグングンつるを伸ばし通路や洗濯干場を占領し、今やジャングル状態(゜o゜)育てるのは3回目になりますが、今までに見た事無い程の成長振りは、嬉しいよりちょっと迷惑(^_^;)・・・実を数えてませんが100個はありそうです。1個の種から凄いでしょう?
来年はどうしようか迷います。

ネットで検索して塩麹を使い簡単漬け物を作ってみました。
さっぱりして美味しかったです。

  ①ハヤトウリ1個の皮をむき4つ割りうす切り
  ②塩ひとつまみをまぜ15分置く
  ③水気を切り塩麹大さじ1をビニール袋に入れもむ
  ④2時間位おいて好みで醤油を少々

他にもお味噌汁の具、ベーコン炒め、シーチキン炒め、甘酢漬け等色々レシピがありますが一番好評なのは甘酢漬けでした。