F・Mさんの故郷千葉県某所では、親戚が集まって味噌作りをしているそうです。
その出来上がった貴重なお味噌をおすそ分けして下さいました。
添加物なしのお味噌は塩味もまろやかで本当に美味しいのです。
私の故郷A町でも昔は、町内会の皆が集まって大きな釜で大豆をゆでて各家庭で味噌つくりをしていました。
釜の周りに針金でつるして作った焼き芋や、茹で上がったばかりの大豆をつまみ食いして美味しかった事・・・楽しみだった子供の頃の行事を懐かしく思い出します。
味噌作りにチャレンジして見たいと思いつつまだ実現していません。
簡単に御味噌が出来て秋ごろ食べられるそうです。もううれしいし、待ちどうしいし、かびないように梅雨の頃が要注意!です
圧力鍋で大豆を茹でて、塩と麹で作ると聞きました。塩にこだわるから美味しいのだそうです。
今度日の出公民館で講習会がありましたら教えて下さい。参加してみたいと思います。