マイリトルガーデン

庭の植物や日々の出来事を気ままに

さつまいも

2009年07月31日 | 野菜

7月1日に植えつけたサツマイモが生育旺盛で、つるが繁茂して来ました。
つる返しをして置きましたが、なにせ玄関先のミニミニ菜園なので困ります。
つる先を切っても良いと聞き、早速30センチ位残して刈り取ってみました。
さっぱりしました(^_^メ)又伸びてきたら刈り取ります。
この刈り取った茎葉は栄養もタップリあって、フキのように調理して食べたら美味しいとか?
調理に自信が無いのでしてませんが、何でも無駄無く食べられるのですね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昔は食べたとか (すー)
2009-08-01 20:18:53
サツマイモの茎美味しいのかしら?
成田の狭い畑でものさばって困りものです。
30センチ残して切ってしまうなんて大胆!!
7月1日にリンクするする技また教えてください
返信する
美味しいかな? (yattan)
2009-08-01 22:00:37
すーちゃん
サツマイモの茎と葉は食べられるとMさんが言ってました。
「お芋より栄養があるのよ。」とも。
畑なら繁茂しても構わないでしょうけど、我が家ではコンパクトにしないとどうしようもないですからね。
リンクして見て下さったのですね。
方法は簡単ですよ。今度ね。
返信する
芋茎 (ばび)
2009-08-02 22:46:28
yattanさん

 お久しぶりです、孫の滞在ですっかりブログに遠ざかっていました、
成田山の動画、うなぎの手さばきお見事でしたね
土用にスタミナ満点の蒲焼で今年も元気に過ごせますね

サツマイモの茎も芋茎(ずいき)と言うのでしょうか
昔(子供の頃)はサトイモの茎を芋茎と言って貴重な食料にしたと母から聞いたものです。

栄養がありそうですね。
是非お試ししてください。
返信する
芋茎 (yattan)
2009-08-03 08:27:45
ばびちゃん
サツマイモの茎はフキのように皮を剥いてから甘辛く炊くと聞きました。
手間を掛けても美味しくなかったら・・・と思って作るのを止めてしまったんです。
里芋の茎も同じように食材にするらしいですね。
次に刈り取った時には試してみようかしら?迷います。
返信する

コメントを投稿