獅子柚子?鬼柚子? 柚子
植木祭りで柚子の苗木を買ったつもりが、大きな実が生ってビックリ仰天!!これは獅子柚子?鬼柚子?どちらでも良い?そんな訳であまり大切にしてあげてないのに、元気で毎年立派な(グロテスクかな?)実を付けます。
とは言え、やっぱり本物の柚子の方が・・・去年の植木祭りで、今度は植木屋さんにしっかり念を押して苗木を買って来ました。その木に小さな実が1個生ってます。見えますか?
木を比べて見ると柚子には鋭い棘があって、獅子柚子にはありません。今度は間違い無いでしょう(*^_^*)(*^_^*)
獅子柚子に負けないようにたくさん成るといいですね。
柿のようにたくさんなって困ったときは
期待して待ってます
柚子は花が幾つか咲いたのに、実が生っても落ってしまって生ったのはたった1個だけ・・・来年に期待しています。
困るほどなったらモチロンおすそ分けしましょう♪
買った時には沢山なってました。それが、毎年新芽が出る頃になるとアゲハが卵を産むので葉っぱを全部食べちゃうのです。可哀相だからこの木だけ消毒しないので、いつも空坊主では花も咲かないし実もならないですよね。
アゲハは来ませんか?
我が家は柑橘系が多いし、消毒もしないのでアゲハの幼虫は沢山います。
甘夏と獅子柚子は葉が多いからどんどん食べても良いよって見つけてもそのままにしています。
山椒は丸坊主になって木の方を諦めました。
zooちゃんは”可哀相”って優しい心をお持ちですから、実が生らなくても仕方が無いですね。
柚子に幼虫を見つけたら、夫に割り箸で捕ってもらいます。私は出来ない
皮をむいて中の実が美味しいと聞きましたが・・?
ジャムにしてもたくさん出来そう
柿もたくさん 柚子もどっさり 羨ましい~
この大きい柚子は、中身は美味しいと言えるかどうか?
そのまま食べる人はあまりいないと思います。
使い道がなくて、お風呂に入れたり鑑賞用にする程度でしたが、Kさんがマーマレードを作ったのを頂いたらとっても美味しくてビックリしました。
作られますか?
フードプロセッサーで細かくしてジャムを作ります。
ゆずは茹でなくてもそのまま 夏みかんは3~4回湯でこぼして
もちろん!作ります
まだ少し緑ですがジャムを作ってみました。
すーちゃんは茹でなくてフードプロセッサーで細かくして作るのね。
きざむの大変ですもの。イイコト聞きました。次はやってみま~す。
お砂糖も適当で電子レンジで煮詰めた割りには、美味しく?それなりに出来たかな?
では次の例会にね。