昨日の私。
なんだか、のんびり。
気がついたなら、のんびり。
ゆっくりと ワンコとお散歩に行き、
帰りには、
父母、祖父母のお写真にお供えするお花を
ワンコと一緒に買う。
お花屋さんのおじさんが、
ワンコにお水を下さった。
しっかりと洗ったお風呂に、
夕飯の支度前に入る。
このタイミングを逃すと、
入ることが 出来ない。
さてさて、夕飯の支度ね。
あれこれ、考えていた献立。
が、夫も 娘も
「 軽めが いい。」と。
お昼を、しっかり過ぎる程に 食べたからと。
ふーん。。。。
「じゃあ、< ひじきご飯 > に しよかぁ?」の 私に
娘、「 それが いい!」
さつま芋さんのお味噌汁を作り、
生協さんのアジの酢漬けを 解凍。
後は、のんびりと < ひじきご飯 > を 作っていく。
先日行った海で買ったひじき。
冷凍していたものを解凍。
うん、磯の香りや。
人参に、薄あげと 炊いていく。
そして、炊きたての白飯に優しく混ぜて、
出来上がり。
こんなに、のんびりと、
ご飯を作るなんて。
いつもは、慌ただしさの中で、
何品かを 同時に作るよね。
ゆっくりと、丁寧に作るご飯は
美味しいね。
ひじきも、人参も、薄上げさんも、
なんだか、喜んでいる。
今朝、夫が言ってくれた。
遅くに帰っててのご飯なので、
私、いつものように、
すでに 爆睡。
「 昨日、美味しかった。
あんなのが 食べたかってん。」
嬉しいな。
なんで、いつも パタパタしてるんやろう。
のんびりしたら いいやんか。
そんなに、時間なんて 変わらへん。
そうやろ?
( 勿論、今の私の暮らしだから、
言えることです。)
さぁ、今日も スタートです。
午後から、通院。
例の新しい主治医。
今日は、全診察を終えての診察。
主治医が、そう決めた。
何を話そう。
ずっと苦しかったことを話そう。
丁寧に。