aya-note

アイススケート、アート鑑賞、食べ歩き等の雑記。

ブリガデイロ

2012-02-19 11:01:40 | グルメ
先日、ブラジルの方のお宅でいただいた「ブリガデイロ」というお菓子がおいしかったので、試しに作ってみました。

材料はこちら。

コンデンスミルク・・・1缶
バター・・・10グラム
ココアパウダー・・・大さじ2
チョコスプレー・・・50グラムくらい

1、チョコスプレー以外の全ての材料を厚手の鍋に入れて、弱火にかける。
2、ねっとりしてくるまで木べらでかき混ぜ続ける。
3、鍋底の方が見えて、生地が鍋から離れる感じになったら、火を止めて、しばらく置いて冷ます。
4、1個2㎝くらいの大きさに丸め、チョコスプレーをまぶす。

で、出来上がったものがこちら。

コンデンスミルク1缶でこんなにたくさん出来てしまいました
ちなみにこのお菓子、ものすご~く甘いので、1回に1個食べるのがやっとです。
「練乳が大好き」って方にオススメです

〈反省〉
・生地はしっかり冷ます。温かいと上手く成型できない。冷えてもチョコレートみたいにガチガチに固まらないので、焦らなくても大丈夫。
・手にサラダオイルを塗ると丸めやすい。
・できれば2人以上で作りたい。(丸める人とチョコスプレーをまぶす人)
・チョコスプレーは日本製のものを使った方がおいしいかも。ブラジルので作ったら甘すぎた・・・。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SUBARU BRZ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
想像だけでも (tokamaru)
2012-02-20 14:55:24
材料を見る限り、想像だけでも相当甘そうだねぇ。妊婦には近づけない食べ物だわ。(太る)
妊婦じゃなかったら食べてみたいかも。
想像だと、ミルキーココア味。(ダダ甘版)
返信する
>tokamaruさん (あや)
2012-02-20 20:40:29
材料から想像できる通りの甘さです。
ミルキーをソフトにして濃厚にした感じですね。
私も授乳中なので、甘い物の食べ過ぎはNGなのですが、つい作ってしまいましたw
返信する