先日、ブラジルの方のお宅でいただいた「ブリガデイロ」というお菓子がおいしかったので、試しに作ってみました。
材料はこちら。
コンデンスミルク・・・1缶
バター・・・10グラム
ココアパウダー・・・大さじ2
チョコスプレー・・・50グラムくらい
1、チョコスプレー以外の全ての材料を厚手の鍋に入れて、弱火にかける。
2、ねっとりしてくるまで木べらでかき混ぜ続ける。
3、鍋底の方が見えて、生地が鍋から離れる感じになったら、火を止めて、しばらく置いて冷ます。
4、1個2㎝くらいの大きさに丸め、チョコスプレーをまぶす。
で、出来上がったものがこちら。
コンデンスミルク1缶でこんなにたくさん出来てしまいました
ちなみにこのお菓子、ものすご~く甘いので、1回に1個食べるのがやっとです。
「練乳が大好き」って方にオススメです
〈反省〉
・生地はしっかり冷ます。温かいと上手く成型できない。冷えてもチョコレートみたいにガチガチに固まらないので、焦らなくても大丈夫。
・手にサラダオイルを塗ると丸めやすい。
・できれば2人以上で作りたい。(丸める人とチョコスプレーをまぶす人)
・チョコスプレーは日本製のものを使った方がおいしいかも。ブラジルので作ったら甘すぎた・・・。
材料はこちら。
コンデンスミルク・・・1缶
バター・・・10グラム
ココアパウダー・・・大さじ2
チョコスプレー・・・50グラムくらい
1、チョコスプレー以外の全ての材料を厚手の鍋に入れて、弱火にかける。
2、ねっとりしてくるまで木べらでかき混ぜ続ける。
3、鍋底の方が見えて、生地が鍋から離れる感じになったら、火を止めて、しばらく置いて冷ます。
4、1個2㎝くらいの大きさに丸め、チョコスプレーをまぶす。
で、出来上がったものがこちら。
コンデンスミルク1缶でこんなにたくさん出来てしまいました
ちなみにこのお菓子、ものすご~く甘いので、1回に1個食べるのがやっとです。
「練乳が大好き」って方にオススメです
〈反省〉
・生地はしっかり冷ます。温かいと上手く成型できない。冷えてもチョコレートみたいにガチガチに固まらないので、焦らなくても大丈夫。
・手にサラダオイルを塗ると丸めやすい。
・できれば2人以上で作りたい。(丸める人とチョコスプレーをまぶす人)
・チョコスプレーは日本製のものを使った方がおいしいかも。ブラジルので作ったら甘すぎた・・・。
妊婦じゃなかったら食べてみたいかも。
想像だと、ミルキーココア味。(ダダ甘版)
ミルキーをソフトにして濃厚にした感じですね。
私も授乳中なので、甘い物の食べ過ぎはNGなのですが、つい作ってしまいましたw