明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

りんごのパウンドケーキ

2009-12-12 07:40:04 | 食・レシピ

この季節になると、色々な方からリンゴをいただいて、5個もありました。
そしてまた、来週仕事仲間がりんごをくださるとのこと。(ありがたいことです)
 
“リンゴを食えば医者いらず”という言葉があるくらいですから、積極的にりんごを食べた方が良いのですよね。
『リンゴの中に含まれるペクチンには、便秘や下痢を抑える整腸作用があります。さらに、このペクチンには動脈硬化、高血圧を防ぐ働きもあるんです。あの独特の酸味も疲労回復、食欲増進に一役買っているし、すりおろしたリンゴは、離乳食や成人食としても大活躍。リンゴを食べていれば、病気知らずの体になれるかも~!』
 
ところがそのまま食べても美味しいりんごですが、我が家では、あまりたくさん食べてくれないのです。もったいない話です。Img_0570_2
 
さてどうやって食べようかしら?
 
前回はアップルパイでしたが、今回は“りんごのパウンドケーキ”にしてみました。
レシピを見ながら作りました。

材料はリンゴ2個とホットケーキミックス200g

あとは、バター、卵、砂糖だけ やってみると超簡単
少し焦げちゃった!!味はどうかな?
りんごを下さった方にも持って行ってあげようかな!感謝です。
リンゴはまだ3個残っています。
次はリンゴジャムにしようかしら?

    

Img_0566

こちらは前回つくったアップルパイ

「冷凍のパイシート」を使っているので、こちらも超簡単

簡単でも美味しい物って作れるんですね。


★レンコンの青海苔焼き

2009-04-12 14:44:08 | 食・レシピ

今日は10人くらいのお友達とランチを一緒に食べることになっていました。
“手作りの一品”なんですけど・・・私は料理が苦手だから、こういう時いつも何にしようかと考えてしまいます。
本当は食べるだけで、「美味しかったわ~!」と言うだけの方がいいんですけど・・・そうもいきませんよね。
それで、昨日から考えてやっと決まったのが「レンコンの青海苔焼き」です。
 Img_2146
【材料】2~3人分
レンコン     1節(8cmくらい)
しょうゆ     小1
☆片栗粉    大1.5
☆青のり    小1
☆塩       小1/4
オリーブ油   適量
  
① レンコンは皮を剥き、5ミリくらいの厚さに切り、それを半分に切って、しばらく水につけておく。
② ①のレンコンに醤油で下味をつける。
③ ☆印の材料を全部混ぜ合わせておき、軽く水気を拭いたレンコンにまぶす。
④ フライパンに油を入れ、レンコンを入れて両面こんがり焼いたら出来上がり♪
 
★注 レンコンの厚みはお好みで。焦がさないようにね。試食してみて後からお好みで塩を軽く振りかけてもいいです。
お友達の評価はまあまあでした。簡単なので一度お試しください。


★ジャーマンポテトなら食べられる

2008-07-05 06:23:15 | 食・レシピ

私は芋類があまり好きじゃありません。さつま芋、じゃがいも、里芋・・・どれもです。
ですから石焼き芋、肉じゃが、ポテトのコロッケ、ポテトサラダなどはあまり・・・食べません。
食べれないほど嫌いなわけじゃなくて、食べれるんだけど、食べる気がしないんです。
あのホクホクした食感がどうもねぇ。でも、食糧難になったらきっと食べると思います。
そんなわけで、じゃがいもはカレーやシチューを作る時に1~2個買うくらいで普段はめったに買いません。
ところが義理の母から、じゃが芋をたくさんいただきまして・・・
このまま放って置いたら、いずれ芽が出て食べられなくなるだろうし・・・どうしたらいいのか?
そこで思い付いたのがシャキシャキのジャーマンポテトです。
これならビールにも合うし、美味しく食べられそう。Img_1431
  
材料(2~3人分)
じゃが芋     2~3個
ベーコン     適当
玉ねぎ      1/2個
おろしにんにく(チューブでOK)1cm位
サラダ油     少々
バター     10g位
塩・胡椒     適当
パセリ(乾燥)  あれば
  
【1】じゃがいもは皮をむいて5mm幅程度の半月切りにし、耐熱の器に入れ、ラップをかけてレンジで2分30秒加熱する。(炒め時間が短縮されます) 
【2】玉ねぎは薄切りに、ベーコンも適当な幅に切る。
【3】フライパンを熱し、サラダ油・おろしにんにくを入れ、玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
【4】玉ねぎがしんなりとしたら (1)のじゃがいもを加えて炒め、塩・胡椒(やや多め)で味をつけ、最後にバターを加えてざっとからめたら出来上がり。
[反省点]
美味しかったよ。息子も美味しいと言ってくれた。でも、もっとシャキシャキ感を残すにはどうすればいいのかしら?レンジで2分30秒加熱するところを、1分30秒位にしたらいいかな?次回はそれでやってみよう!


★今度はりんごジャム

2008-04-28 00:39:38 | 食・レシピ

1月にあんなにたくさん作った“みかんジャム”が食べ終わってしまった。
冷蔵庫にジャムが無いのは寂しい。
そしたら今度はリンゴのジャムを作ってみようかしら・・・
とりあえずりんごを2個買ってきました。
  
材料Img_1195
りんご・・・・・2個
砂糖・・・・・りんごの重さの1/3 の量
レモン汁・・・・・大2
 
①りんごの皮を剥いて芯を取った状態で重さを量った。
  1個は薄いいちょう切り、もう一個は摩り下ろしました。
②ホーロー鍋に材料をすべて入れて弱火で煮る。
  (りんごから出た水分がなくなったら出来上がり)
※砂糖はお好みで加減すると良いでしょう。
  
出来上がったジャムを舐めてみたら美味しかった。
でも市販のりんごジャムのように、白っぽく、透き通ったようにはならなかった。
工夫して、もっと上手に作れたらいいな。誰か教えて!!!

それでも、とりあえず明日から食べるのが楽しみです。


★菜の花と豚肉の辛子醤油炒め

2008-02-24 15:54:42 | 食・レシピ

先週紹介しました義理の母からの贈り物の中に、菜の花がたくさん入っていたのです。
どうやって食べようか?と思い、職場で話題に持ち出して、仕事仲間からヒントをもらうことにしました。
そしたら、翌日Tさんが「菜の花の料理が載っていたから」と、薄い雑誌のようなものを持って来てくれました。
  Photo
材料
豚バラ薄切り肉・・・・・200g
塩、胡椒・・・・・各適量
菜の花・・・・・1束
えのきだけ・・・・・1袋(約100g)
サラダ油・・・・・適量
◇しょうゆ・・・・・大2
◇酒・・・・・大1
◇練り辛子・・・・・小1
  
1)豚肉は4cm長さに切り、塩、胡椒で下味をつける。
2)菜の花は固めに塩茹でし、水にさらして水気を絞り、食べやすい長さに切る。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、小房に分ける。
3)フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を中火で炒めて肉の色が変わったら、えのきを入れてさっと炒め、油がまわったら菜の花を加えて炒め合わせる。
4)事前に混ぜ合わせた◇印の調味料を回し入れて、ひと混ぜしたら出来上がり。
  
・・・と、Tさんがくれた薄い雑誌には、上記のように書かれていました。が、豚バラとえのきの代わりに、うちにあったのはベーコンぶなしめじでした。
まぁいいか。それで作ろう!ということになりました。だいたい想像できる味ですよね。