先月Kさんのお宅でお昼ご飯をご馳走になりました。
その時食べた茄子がとても美味しくて。
ところが、その時作り方を聞いたのに、はっきり覚えていなくて・・・メモすればよかった。
それでこんな感じだったかな・・・と思って作りました。
材料
茄子 3個
しょうが 1かけ
しょうゆ 大1
酒 大1
ごま油 小1
サラダ油 少々
【1】茄子を水で洗いキッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ってから、茄子にサラダ油を塗り、ラップをしてレンジで3分~4分チンします。
(油を塗る際、ビニール袋に茄子とサラダ油少々を入れて茄子に油が着くようにモミモミころがす)
【2】チンしている間に、しょうが(摩り下ろす)・醤油・酒・ゴマ油を混ぜておき、切った茄子にからめて出来上がり!!(冷やしても美味しいよ)
反省点
次回は刻んだネギも入れてみよう!もっと美味しいかも!V(^0^)