1月にあんなにたくさん作った“みかんジャム”が食べ終わってしまった。
冷蔵庫にジャムが無いのは寂しい。
そしたら今度はリンゴのジャムを作ってみようかしら・・・
とりあえずりんごを2個買ってきました。
材料
りんご・・・・・2個
砂糖・・・・・りんごの重さの1/3 の量
レモン汁・・・・・大2
①りんごの皮を剥いて芯を取った状態で重さを量った。
1個は薄いいちょう切り、もう一個は摩り下ろしました。
②ホーロー鍋に材料をすべて入れて弱火で煮る。
(りんごから出た水分がなくなったら出来上がり)
※砂糖はお好みで加減すると良いでしょう。
出来上がったジャムを舐めてみたら美味しかった。
でも市販のりんごジャムのように、白っぽく、透き通ったようにはならなかった。
工夫して、もっと上手に作れたらいいな。誰か教えて!!!
それでも、とりあえず明日から食べるのが楽しみです。