狩野川・貴重な天然ウナギ・
2013年9月12日
約2年振りに師匠の宿<山あいの宿 うえだ>へ泊まりに行ってきたよ。
鮎は殆ど食べないので、宿が気を遣ってくれて鮎抜き会席にしてくれたよ。
普段は狩野川の天然鮎がメインの会席で好評なのだが、
今夜は狩野川で獲れた正真正銘の天然ウナギがメイン。。。
一口食してみると、程よい芳醇な脂が口一杯に広がり、
身も柔らかく絶品!!これぞまさしく天然。養殖ウナギと違って奥の深い味だよ。
希望が有れば別途料金で出してくれるそうだよ。但し天然なので数に限りで、残り30人前ぐらいだとか。
関西人には少々味が濃いかもしれないが、東日本の人には好みの味付け。
特に戦後間なく生まれの自分にはとっては、
卵焼きも甘口で自分にはピッタリ。しばし鮎釣りを忘れて、
ゆっくり温泉につかり、美味しい料理を頂いた一泊だったね。
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