昨年11月に種を蒔いたソラマメ。順調に育ち沢山実を付けてくれました。
6月上旬が穫り頃なのですが、待ちきれず実が大きくなった数粒を試し穫りしました。
早速取立てを茹でて試し喰い。農薬を使わず有機肥料で育てていますので、
身を包んでいる皮まで柔らかく甘いので美味しいです。後2週間すれば穫り頃になります。
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昨年8月下旬に植え込んだエシャロット。春野菜の一番バッターとして収穫期を迎えました。
今年の初物として味噌を付けて頂きます。ほろ辛い味と食感が堪りませんね。
ゴマ油で葉と共に炒め、醤油で味付けしたエシャロットも一味違う旨さです。
5月末から6月に掛けて、春野菜の収穫期を迎えます。
タマネギ、ニンニク、ソラマメの順に収穫ですが、鮎解禁と重なるので忙しくなります。
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千枚漬けが食べたく、家庭菜園で聖護院カブを育てて来ました。
初挑戦でしたが、暖冬気味で予想より大きくに育ったので収穫しました。
今少し大きくしたいのですが、気が短い性分なので収穫してしまいました。
スライサーで0.5mm程に下ろして漬け込みました。3.4日すれば千枚漬けの食べ頃です。
ワサビ醤油を付けて食べるのが我が家好みです。
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