頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

本命釣れずだが嬉しい外道が

2022年11月29日 | 沖釣り

宇佐美港久丸>午前船で、カイワリ甘鯛釣りへ行ってきました。

初島周りのカイワリポイント。2時間程狙うが本命元気なくハナダイのみ。

潮澄み過ぎのため、活性が鈍く嫁さんに小型1匹のみでした。

甘鯛ポイントに移動。本命の甘鯛は顔を見せてくれませんが、

暫くして海中に竿が引き込まれる強い引き、上がってきたのは嬉しいカンパチでした。

一方嫁さんは、このポイントでも絶好調。。。甘鯛の中型2匹釣り上げていました。

自分は本命2種姿を見せてくれませんでしたが、

他にも嬉しい外道鬼カサゴも釣れましたので満足でした。

本日の釣果:カイワリ1匹、甘鯛2匹、カンパチ1匹、鬼カサゴ1匹、アオハタ1匹、ハナダイ4匹、イトヨリ3匹

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深場アマダイ五目釣り

2022年11月27日 | 沖釣り

24日、真鶴港<富丸>さんの午後船で、深場アマダイ五目に行ってきました。

深場のアマダイは数は出ないのですが、型が良いので期待です。

100~130mの底近辺を狙うのですが、2時間音沙汰なしです。

掛かるのはデンデン(白ムツ)のみ。嫁さんに小型アマタイが上がってきましたが、

底潮が濁っているらしく活性鈍いまま。3時過ぎにやっと中型アマダイが上がりました。

沖上がり迄二人で2匹のみで、大型は姿を見せてくれませんが、アラが釣れたので良しです。

沖上がり真鶴町の西空に夕焼けが綺麗でした。

本日の釣果: アマダイ2匹、小アラ3匹、マアジ3匹、ムシガレイ2匹

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紅葉と富士山冠雪のコラボ

2022年11月24日 | 雑記

昨23日の雨で富士山が見事に冠雪しました。今朝は快晴の空に、

紅葉し始めた楓とのコラボが、見応え有りの景色でした。

遙か遠く南アルプスの頂きも白銀の世界に変身していました。

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猪肉チャーシューのレシピ

2022年11月23日 | 我が家のニュース

先日UPした猪肉チャーシューのレシピです。タコ糸で猪肉をしっかり縛ります。

沸騰したお湯にネギ・ショウガを入れて10分煮込み、猪肉を取り出します。

茹で上がった肉をフライパンで全体に焼き色を付けます。

酒・味醂・醤油を1:1:1。ネギ・ショウガ・ニンニクをタップリ入れた煮汁を作り、

肉を入れて圧力鍋なら15~20分。自分は弱火でコトコト1時間煮込みます。

肉を取り出し、煮汁だけを更に煮詰め火を止めて肉を戻し、冷めるまで待ちます。

冷めたら煮汁と共にタッパーに入れて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

甘めの方が好みの人は、砂糖・ハチミツを入れて調整して下さいね。

脂身がアッサリしていて抜群に美味しいですよ。レシピは豚肉でも応用可能です。

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白身魚の絶対王者

2022年11月21日 | 雑記

先日嫁さんが釣り上げたアカムツ。3日程寝かせて煮付けでゴチになりました。

案の定お腹に濃厚な脂がビッシリ。煮汁に脂がバッチリ浮いているのが分かりますか。

白身魚は多種多様に食べましたが、アカムツ程究極美味な魚には出会っていません。

まさに絶対王者の味です。刺身、焼き魚、煮魚等々で食しましたが、

自分は煮魚が一番だと思っています。大型になるほど美味ですね。

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夫婦だけで食べる分の(野菜)

2022年11月19日 | 家庭菜園

猫の額ほどのスペースで家庭菜園を楽しんでいます。人様に差し上げるほどは作れないので、

我ら夫婦のみで食べる分だけ栽培しています。現在育てている野菜は6種類です。

ソラマメ収穫時期5月頃

ニンニク収穫時期5.6月頃

ダイコン収穫時期12月

タマネギ収穫時期6月頃

キャベツ収穫時期1月頃

スティクセニョール収穫時期1月頃

全ての野菜を無農薬&有機肥料で育てているので、まさに安心安全野菜です。

今日は天気も良いので追肥しました。

害虫駆除が大変ですが、収穫出来た時の喜びは格別です。

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深海の宝石狙い

2022年11月17日 | 沖釣り

真鶴港<富丸>さんの午前船で、深海のルビーと言われるアカムツ狙いで出船。

3回通って1匹型を見られれば良しの釣り物。当然タコ覚悟の釣りです。

東の空が明るくなり、遠くに伊豆大島が見える頃第一投。

薄暗い内はアタリも無かったのですが、空が明るくなる頃、船中1号で嫁さんに待望のアカムツ。

俄然自分もガンバしなくてはと誘いを入れるが、上がってくるのはサメ主体。

指示棚より仕掛けを上に上げても状況変わらずで、とうとうタコを喰らいました。

魚体はルビー色に輝き、お腹周りは銀色。まさに深海の宝石ですね。

お腹もポッチャリで脂が乗っているのが分かります。

2.3日寝かせて大好きな煮付けでゴチになります。

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猪のチャーシュー

2022年11月14日 | 我が家のニュース

狩野川のお仲間、内ちゃんから猪肉を沢山頂いたので、猪肉チャーシュー作りに初トライ。

すき焼&牡丹鍋では美味しく頂いたので、別料理に挑戦してみました。

自画自賛ですが、我ながら絶品チャーシューになりました。

豚チャーシューよりも特に脂身がアッサリしていて抜群に美味しいかったです。

レシピについては後日UPします。

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自然薯収穫

2022年11月12日 | 雑記

天然の自然薯は猪&人間に殆ど掘り尽くされ手に入らないので、

2年前種芋から栽培してみました。

ツルも枯れたので掘り起こして見たところ、何とか無事に1m程に育っていました。

すり下ろして食べてみましたが、天然物と殆ど変わらず美味しかったです。

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秋の風物詩、吊し柿作り

2022年11月10日 | 雑記

スーパーの店頭に百目柿(渋柿)が並んでいたので、1ケース買いました。

今年は四つ溝柿が手に入らなかったので、この柿で干し柿作りです。

吊し柿用にヘタの枝も残っています。皮を剥くのも大人のゲンコツ程なので楽でした。

まずは柿渋の処理です。沸騰した湯に殺菌を兼ね15秒~25秒付けるだけです。

ビニール紐で結び干せば10日から2週間程で、メチャクチャ甘い干し柿の完成です。

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