頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

鮎同様、釣り場が変わると味が

2014年04月15日 | 沖釣り

絶品根付きのイサキ釣り

前回釣った極旨根付きのイサキが、またしても食べたくて・・・・・・・

上州屋の店長を含め、ふじ仙&バリスタお仲間と、

再度、下田外浦港<嘉福丸>さんの根付きイサキ釣りへ。

 

魚の味・旨さについてだが、

鮎は川によって味が変わるのは、釣れる河川の水質、エサになる石垢の状態、

水流の強弱、水温、酸性河川かアルカリ河川か等々、複合的な要素で味が決まるのは知っていたが、

海魚でも場所により味の善し悪しに大差が出るのは、何故なのか未だに良く分からないよ。

今回のイサキを例に取ると、以前遠征の神子元のイサキ釣りに行ったが、

数は十分釣れたが、脂も無く身もパサパサ・・・それ以来伊豆のイサキ釣りは遠慮していたが、

今回の外浦根付きイサキは別格の旨さ。目と鼻の先の須崎のイサキとは比べものにならないとか??

鮎なら旨さの理由みたいなものは薄々分かるのだが、

海魚旨さの原因は、何が影響しているのか分からないよ。誰か教えて。

鮎釣りは釣り自体の面白さでは最高・・・・船釣りは旨い魚が釣れる事が最高。

           海魚は旨ぇ~~~魚に限るよ!!

 

14日am5:00、港に着くと雨がシトシト。港内でも風が強くて寒いよ。

少々悪条件の中河岸払い。ポイント近辺では北東風が強く、波もポシャポシャ1.5m。

そんな中参加した全員がガンバして、沖上がりには平均30匹の釣果。

最後の1投で、船中最大のジャンボイサキ(45cm)が出たよ。

 

    ジャンボを仕留めた、ともさん。   めぐちゃん&上州屋店長

 

                    本日の釣果 

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