秋の風物詩!!
嬉しいね~~先般鮎釣り仲間より、秋の贈り物が届いたよ。
干し柿の材料が300個弱。渋柿なので渋抜きをして食べるかだが、
自分は干し柿が大好きなので、手間は掛かるが早速作ってみたよ。
ベランダにオレンジ色の干し柿を吊るすと、秋の透き通った空に映え見事だよ。まさに風物詩。。。
手前は1週間前に干した柿。後2.3日もすればバッチリ食べ頃!!品の良い甘みが出て最高。
上の写真は昨日干し始めた柿。干す時間差を利用すれば長く食べれるからね。
念のため干し柿の作り方・・・・・
渋柿の皮を剥き、沸騰したお湯に5秒間浸けて、後は軒下ベランダに干すだけ。
但し、雨に当たると良くないので天気予報には注意してないとね。
干して柿がオレンジ色から薄茶色になってきたら、面倒でも一個一個手で揉むと甘み倍増。
晴れが続き、風もまぁまぁ有れば1週間ほどで食べ頃。是非試してみては??
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