ダイスキだよ。【福生で子育てhappy days】

子供3人(専門学校1年生、中3、小4)と、だんなサンと、カメとの
色んな日常を書いてます(*´▽`*)

サツマイモとの戦い【食育講座】

2011年08月27日 | 福生のイベント

今日は食育講座の日

6月18日に苗植えしたサツマイモ君のお世話の日です

『大きくなってるかねぇ...』とウキウキ 畑へ走っていく子供たち

          Dsc02012

うっそうと生い茂ったサツマイモの葉っぱたちにビックリです

          Dsc02014

すごい!!

植えた時は30cmほどの苗だったのに...

計ってみたら、たいていのが3m近くにまで伸びていました(ツルの長さ)


家族ごとに分けて植えたものの、もう境なんかわかりませんでした


今日は、土の上にあるツルが新たに根をはってしまわないように

地にはってるツルを土からはがす...離す...というのかな?....

の作業(“天地がえ”と言うそうです)と雑草とりをしました。

  

予想以上に成長してしまったサツマイモのツル&葉っぱ達

ツルが重なり、からみあって、どこがどこやら????


とりあえず、指導してくださるYさん達が苗と苗の間の道を作り

私達も見よう見まねでツルの整理をつけようとしましたが

          Dsc02021

.....こんな感じで、とにかくツル、ツル、ツル

蚊もすごく... 少しの作業で中断する事になりました


それから、夏前に会館の方たちが植えたゴーヤときゅうりを

子供たちが収穫させてもらいました

          Dsc02026

ゴーヤはもう時季が終わりで小さいのですが、でも子供達にとっては

採った事が楽しく、うれしかったようでした


後半は館内にて、講座担当の方が作ったゴーヤの漬け物や

梅ジャム・梅ジュースの試食&試飲会

          Dsc02027


クラッカーに付けているのが、梅ジュースを作った残りの果肉で

作った梅ジャムだそうです。

どんな部分も、残さず使い切る』という事を実践してらっしゃる担当のNさん

素敵だなぁ~~~ 

そうできたらな...と思いつつ、ついつい工夫をしないで捨ててしまうんですよね

かぼちゃのタネとか、にんじんの皮とか....

もう一手間すれば、それも立派な『食材』になるんだけど...な....


そしてこちら、写真左の黄色いのは、うれきったゴーヤ

          Dsc02028

これは通常の緑のゴーヤのような苦味が全くなく、サラダなんかにしても

食べられるとのコト

確かに苦味はなく、おかか&マヨネーズに付けて食べたらおいしかったです


市販のじゃ、こんなのにはお目にかかれないですよね。

これは、家庭栽培してる方のみが食べられる『特権』

作ってる方は、是非 これ位 黄色くなっちゃうまで放置しておいてから

食べてみてくださいね



ちなみにこの頃、さっき収穫したきゅうりに

娘っことOファミリーのKくん達はかぶりついておりました...


なんと!

Kくん、初きゅうりだそうですっ

お母さん、感動してましたぁ~~~

これぞ、食育マジック!!!??? 笑






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする