今日は食育講座の日
6月18日に苗植えしたサツマイモ君のお世話の日です
『大きくなってるかねぇ...』とウキウキ 畑へ走っていく子供たち
うっそうと生い茂ったサツマイモの葉っぱたちにビックリです
すごい!!
植えた時は30cmほどの苗だったのに...
計ってみたら、たいていのが3m近くにまで伸びていました(ツルの長さ)
家族ごとに分けて植えたものの、もう境なんかわかりませんでした
今日は、土の上にあるツルが新たに根をはってしまわないように
地にはってるツルを土からはがす...離す...というのかな?....
の作業(“天地がえ”と言うそうです)と雑草とりをしました。
が
予想以上に成長してしまったサツマイモのツル&葉っぱ達
ツルが重なり、からみあって、どこがどこやら????
とりあえず、指導してくださるYさん達が苗と苗の間の道を作り
私達も見よう見まねでツルの整理をつけようとしましたが
.....こんな感じで、とにかくツル、ツル、ツル
蚊もすごく... 少しの作業で中断する事になりました
それから、夏前に会館の方たちが植えたゴーヤときゅうりを
子供たちが収穫させてもらいました
ゴーヤはもう時季が終わりで小さいのですが、でも子供達にとっては
採った事が楽しく、うれしかったようでした
後半は館内にて、講座担当の方が作ったゴーヤの漬け物や
梅ジャム・梅ジュースの試食&試飲会
クラッカーに付けているのが、梅ジュースを作った残りの果肉で
作った梅ジャムだそうです。
『どんな部分も、残さず使い切る』という事を実践してらっしゃる担当のNさん
素敵だなぁ~~~
そうできたらな...と思いつつ、ついつい工夫をしないで捨ててしまうんですよね
かぼちゃのタネとか、にんじんの皮とか....
もう一手間すれば、それも立派な『食材』になるんだけど...な....
そしてこちら、写真左の黄色いのは、うれきったゴーヤ
これは通常の緑のゴーヤのような苦味が全くなく、サラダなんかにしても
食べられるとのコト
確かに苦味はなく、おかか&マヨネーズに付けて食べたらおいしかったです
市販のじゃ、こんなのにはお目にかかれないですよね。
これは、家庭栽培してる方のみが食べられる『特権』
作ってる方は、是非 これ位 黄色くなっちゃうまで放置しておいてから
食べてみてくださいね
ちなみにこの頃、さっき収穫したきゅうりに
娘っことOファミリーのKくん達はかぶりついておりました...
なんと!
Kくん、初きゅうりだそうですっ
お母さん、感動してましたぁ~~~
これぞ、食育マジック!!!??? 笑