「秘密のケンミンSHOW極」で、高知県では折り鶴に雄鶴(おんづる)と雌鶴(めんづる)があると知りました。
雌鶴と呼ばれるものはふくら雀とも呼ばれるそうです。
折ってみましたが、いつもの鶴よりも簡単でふっくらしてて可愛いです。
高知ではこの雌鶴で千羽鶴を作ったりするそうですが
他県の人が見たら「❔❔❔」でしょうね。
私も初めて知りましたから。(*^▽^*)
昨日は節分でしたね。
もう豆まきもしなくなり、恵方巻を食べるだけで
我が家は今年もスシローの海鮮恵方巻ハーフと普通の恵方巻を半分こして食べました。
海鮮巻きの方は具が大きくて、大好きな穴子がはみ出てました!
そして今日は立春です。
お友達に頂いた「日本の七十二候を楽しむ 旧暦のある暮らし」
という本は立春から始まっています。
旧暦では今日から新年が始まるのですね。
ちなみに七十二候では
2月4日~8日頃までを「東風凍を解く(とうふうこおりをとく)」というそうです。
1月をバタバタ過ごした私にとって、少し落ち着いてきた今が
新しく始めるのにちょうど良い時期かもしれません。
今一度気持ちを新たに絵手紙にも向き合いたいと思います。
1月30日~2月4日の絵手紙です。
もっとも、折り紙はできませんから 当然ですがね。
スシローの海鮮恵方巻、美味しそう。我が家はスーパーの恵方巻。大きさ、味も負けたようです。
猫ちゃんの絵手紙、ありがとうございました。今も私の目の前で
笑いあっています。
昨日は節分、今1人ではお店に行かれないので
娘が用事があり来れなかったので孫が恵方巻を買って届けてくれました。
あなご入りで美味しかったです。
前に娘が買ってきてくれていた福豆で豆まきをしましたよ。
イワシも電気圧力鍋で炊きました。
割と行事はする方かな。
めんつるは知らなかったです。
又また絵手紙沢山描かれましたね。
恵方巻、かわいいおにさんに笑顔の猫ちゃん
皆ないいわぁ!
折り鶴は、メスの折り方がある事は
昔から知っていました。
でも折るのはいつもオスばかり…。
昨日の節分は恵方巻を食べて、
小袋に入った甘納豆で豆まきをしました。
甥っ子や姪っ子とも豆まきができたのでよかったです。
みんなに会えて良い節分でした。
なおさんの恵方巻もとっても美味しそう。
立春ですね…。
いつも素敵な絵手紙♪♪♪
増えていくの楽しみですね(^^)
この番組を見ているとその県だけしかない事って結構あるんですよ。
私は三重出身ですが、三重県は
あられをお茶漬けで食べるんです。
父がよく食べていたので普通だと思っていましたが
この番組で三重だけだと知りました。
招き猫、sibuさんと笑い合ってますか。
良かったです!(^O^)
昔の田舎の人はなんでも沢山作って翌日も食べて・・・ってしていましたが
今は美味しいのを少しが良いですね。
電気圧力鍋でお魚料理をまだ作った事がありません。
骨まで柔らかくなりそうで良いですね。
私もまた作ってみます。
絵手紙、1日1枚もアップアップでしたが
ようやく時間に余裕が出て来て
昨日は沢山描けました。
1月の教室はほとんどお休みにしてしまったので
今月からまた頑張ります!
皆さんと一緒に節分が出来て
良かったですね!
うちは何もしなかったけど
チビ達の鬼の写真が送られてきました。(^O^)
毎日1枚描くのが精いっぱいで
なかなか絵手紙出せずにいます。
ようやく少し余裕が出てきたので
また送りますね(@^^)/~~~
ふっくらしててかわいいですね
この鶴で千羽鶴にするとステキになりそう
恵方巻もおいしそう!
人生で3回千羽鶴を折った事がありますが(一人で全部ね)
これで折れば可愛いし
折る時間も半分位ですんだかもです(笑
昔は根雪で何層にもなっていて消えなかったのに・・・
温暖化が進んでいるのでしょうね
どう気をつけていけばいいのか戸惑うばかりです。
落ち着かれた様子 何よりです♫
お雛様っていくつになってもいいものですね~。
見るだけでも華やぎます。
わが家、今年もお雛様の掛け軸を出そうかな~って思います。
この辺りは4月3日がひな祭りなので長く出しておけます(^^)v
あの大雪の日以外はほとんど降らず
降っても積もりません。
暖かくなるのは嬉しいですが
夏はまた凄い暑さになるのでしょうね。
ありがとうございます。
昨日は三七日でしたが3か月をまたがない方が良いとかで四十九日は今月中に済む予定です。
お雛様、そうですね。
長く飾れて良いですね!(*^_^*)