追記:
今日から仕事始めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
記事も通常モードに戻りま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
**************************************************************************
今年
も遥々、岩手県から那須パパの大好物の「鮭」が届きました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
っても、那須パパの実家になんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
※しかも、年が明けたので去年の話になってるし...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/02/6426ca867e1be7d3e2f80b1f35a5c3a7.jpg)
で、こちらが岩手県は「岩間海産物店」さんから届いた「鮭」なんですが...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/a00a1449be893b0bb36a0fcc1a06d077.jpg)
包装を取ると...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ドドーーーーンっと、かな~り生きてる感がたっぷりの「鮭」がお出ましです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
おぉ、おぉ...コレコレ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
那須パパが推する、加島屋さんの「鮭」と双璧をなす絶品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/5f495d6558705177579305870b94f7a7.jpg)
まるで、剥製のような面構えですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
加島屋さんの方は、高級感たっぷりの加工品に近い物とすれば、こちらは...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
もう、まんま「鮭」丸出しです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/12/93be8574fdf63feb6fe5191cfd8e5716.jpg)
で、コレ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
何が違うかって言うと...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
...那須パパも良くわかりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ただ、通常の「新巻鮭」よりはかなり固いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
で、臭みも少ないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
(この状態での話し...
)
我家では「岩手の鮭」で通ってますが、あまり他所では見かけません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
これって岩手の特徴なんですかね...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0c/ac98753a01e9f8d00e535ab6ca8f6e30.jpg)
で、早速おすそ分けして貰い、夕食の食卓へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/6f951db8979a8eea69c8508d0c34cca2.jpg)
で、その乾燥加減とは裏腹に焼いてもジューシーなんです...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
いや、「しっとり」かな...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
とにかくパサパサ感は一切無いんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
味も濃厚で、とても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
皮もパリパリに焼き上がり、香ばしくて美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
もう、珍味ってレベルは軽く超えてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cf/6f03a32d34fe1f2d9d183fb4f06924ea.jpg)
特にこのお腹の部分が、しょっぱ目でご飯が進みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
あぁ、加島屋さんと言い、那須パパって本当に「鮭」苦手なのかなぁ...と自分で自分を疑ってしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
あぁ、幸せぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
で、やっぱり気になって....![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
会社に岩手出身の者が居ないか聞きまくった所...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0085.gif)
「鮭の寒干し(新巻鮭)」と言うらしく、通常工程の他に寒風干しにして、旨味を引き出す製法らしいのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
岩手ではポピュラーで、その人曰く「鮭」と言ったらコレ意外には逆に考えられない様です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
知らなかったなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
何となく燻製チックな所があるもんなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
なので、岩手の「○○」さん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
毎年、毎年すみません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
美味しく頂いておりますので来年も宜しくお願いしますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
と、図々しい那須パパなのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
←で、先に紹介した加島屋さんとコチラ以外は「鮭」を余り食べない那須パパも那須パパですよね
そんな我儘な那須パパですが、応援のポチッ
っと宜しくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
←コチラにも参加してみました
宜しかったらポチッ
っと宜しくおい致します
今日から仕事始めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
記事も通常モードに戻りま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
**************************************************************************
今年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
っても、那須パパの実家になんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0038.gif)
※しかも、年が明けたので去年の話になってるし...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/02/6426ca867e1be7d3e2f80b1f35a5c3a7.jpg)
で、こちらが岩手県は「岩間海産物店」さんから届いた「鮭」なんですが...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/a00a1449be893b0bb36a0fcc1a06d077.jpg)
包装を取ると...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
ドドーーーーンっと、かな~り生きてる感がたっぷりの「鮭」がお出ましです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
おぉ、おぉ...コレコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
那須パパが推する、加島屋さんの「鮭」と双璧をなす絶品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/5f495d6558705177579305870b94f7a7.jpg)
まるで、剥製のような面構えですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
加島屋さんの方は、高級感たっぷりの加工品に近い物とすれば、こちらは...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
もう、まんま「鮭」丸出しです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/12/93be8574fdf63feb6fe5191cfd8e5716.jpg)
で、コレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
何が違うかって言うと...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
...那須パパも良くわかりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ただ、通常の「新巻鮭」よりはかなり固いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
で、臭みも少ないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
(この状態での話し...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
我家では「岩手の鮭」で通ってますが、あまり他所では見かけません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
これって岩手の特徴なんですかね...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0c/ac98753a01e9f8d00e535ab6ca8f6e30.jpg)
で、早速おすそ分けして貰い、夕食の食卓へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/6f951db8979a8eea69c8508d0c34cca2.jpg)
で、その乾燥加減とは裏腹に焼いてもジューシーなんです...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
いや、「しっとり」かな...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
とにかくパサパサ感は一切無いんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
味も濃厚で、とても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
皮もパリパリに焼き上がり、香ばしくて美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
もう、珍味ってレベルは軽く超えてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cf/6f03a32d34fe1f2d9d183fb4f06924ea.jpg)
特にこのお腹の部分が、しょっぱ目でご飯が進みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
あぁ、加島屋さんと言い、那須パパって本当に「鮭」苦手なのかなぁ...と自分で自分を疑ってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
あぁ、幸せぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
で、やっぱり気になって....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
会社に岩手出身の者が居ないか聞きまくった所...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0085.gif)
「鮭の寒干し(新巻鮭)」と言うらしく、通常工程の他に寒風干しにして、旨味を引き出す製法らしいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
岩手ではポピュラーで、その人曰く「鮭」と言ったらコレ意外には逆に考えられない様です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
知らなかったなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
何となく燻製チックな所があるもんなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
なので、岩手の「○○」さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
毎年、毎年すみません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
美味しく頂いておりますので来年も宜しくお願いしますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
と、図々しい那須パパなのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/dd/ea4a9ed9803d46a9db9250426b060e36.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 栃木情報へ](http://local.blogmura.com/tochigi/img/tochigi88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)