バンブーひとりごと

そのときどき思ったこと、見たことひとりごと

塩瀬 栗ぼたん

2012-10-27 14:48:29 | マイ・ルーム

    

   私は年に2回、お菓子に季節を感じてワクワクする。

   初夏の (お店によって若鮎とか多少ネーミングが異なるが)、魚の形の薄い

   カステラに目やえらを焼き中にぎゅうひが入っているもの。皆様もよく

   ご存知のお菓子。ぎゅうひの中にさらに餡が入っているものを数年前に

   知らずに買ってしまい、以後、中はぎゅうひだけですね、と念押しをして買っている。

   薄いカステラとぎゅうひのコラボがいいのである。


   秋はこの栗ぼたん、デパ地下の塩瀬の売り場にでんと積んである。これはカステラの

   色に魅かれるのだろうか。のあいだから割れて見える黄色。ああ、秋が来た、と

   求めてしまう。なかは小ぶりのが丸ごと餡に包まれている。

   カステラが好き、ということはない。たまにどら焼きを食べるくらいのことである。

   たまたまこの二つに季節を感じるということ。小さな幸せにひとり悦にいっている。


 


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