時間の外  ~since 2006~

気ままな雑記帳です。話題はあれこれ&あっちこっち、空を飛びます。別ブログ「時代屋小歌(音楽編)(旅編)」も、よろしく。

日本全国・納豆七変化?

2007年07月13日 | 食べ物&飲み物

日本、狭いようで、けっこう広い。
だから、納豆という食べ物ひとつとっても、地域によって、また個人によって、様々な食べ方がある。

風法師さんのブログで読んだのだが、納豆に砂糖をまぶして食べる地域があるらしい。
びっくり。
そういう食べ方があるとは!

私は納豆は大好きであるが、砂糖を入れて食べるなど、とても想像できない・・。
おいしいのだろうか。
どんな味になるのだろう。

いやなに、砂糖も納豆も知ってるから、どんな味になるのかはある程度は想像できる。
でも、だからこそ、あまり食べたくない・・。カラシをたっぷり入れることはあっても、砂糖は・・。
いや、試しに一口くらい食べて試してはみたい。
でも、一口でいい。
納豆に砂糖を入れて食べてる方の意見があれば聞いてみたい。

それにしても色んな食べ方があるもんだ。

以前、関西の人は納豆を嫌う・・という話を聞いたことがある。
実際、関西に行った時は、宿の飯に納豆は付いてなかった気がする。
もしや・・西日本一帯で納豆は好かれていないのかと思いきや、四国や屋久島での宿には納豆が出た気がする。

するってぇと、納豆って、西日本一帯で好かれていないというわけではなく、単に関西・・近畿あたりの地方での嫌われてるだけなのだろうか。

だが、その関西にしても、最近は納豆を食べられる人や納豆が好きな人は、昔に比べたら増えてるとも聞く。
そうなると、いつかは日本全域で納豆が好かれる日も来るのかもしれない。
地域が違えば色んな食べ方もあるだろう。
すると、納豆に砂糖を入れて食べるのは普通の食べ方である・・みたいな認識になる日も来るのだろうか。

納豆には、私が知ってるだけでも何種類もの食べ方がある。
普通に納豆に醤油(タレ)とカラシとネギを入れて食べる方法。
だいこんおろしを納豆に入れる方法。←これは納豆の独特の臭みやネバネバが薄まり、癖がなくなりさわやかな感じになる。
卵の黄身だけをといて、納豆に入れる。←これも、納豆の癖が薄まる。でも美味しい。
納豆におしんこを入れる。これまたさわやかになる。
みそ汁に入れて、納豆汁にする。この場合、ひきわり納豆を使うことが多い。インスタントも出ている。
まぐろの刺身に乗せて「まぐろ納豆」、イカ刺身に乗せて「イカ納豆」にする。居酒屋のメニューでよくある。
油揚げに納豆を詰めて焼く「げんこつ納豆」。これも居酒屋にある。
カレーに乗せる。最近はカレーチェーン店でも正式にメニューに載せるようになった。マイルドなカレーになる。
うどんやそばに乗せる。
納豆オムレツにする。

などなど。
もちろん、この他にもある。
こうしてみると、納豆がいかに応用がきく食べ物なのかがよく分かる。

だから、砂糖を入れる・・ってのも「あり」なのかもしれないが・・・やっぱ個人的には、勘弁かなあ。

最近、某番組で納豆に関するでっちあげのネタが放送され、その結果日本のあちこちのスーパーで納豆が消えたことがあった。
降ってわいたような主役の座だったが、そのインチキぶりが指摘され、おかげで納豆は以前のような落ち着きを取り戻した。
でも、納豆にとっても、愛好者にとっても、迷惑な話だった。
納豆はとりあえずは健康にはいい。それで十分じゃないか。なにをそれ以上求めるのか・・なんて思ったもんだった。

納豆は納豆のままでいい。十分応用がきくし、工夫次第によっては色んな食べ方も可能。
だから、きっと私の知らない食べ方が、広い日本にはあるはずだと思う。
もし、オリジナルな食べ方を知ってる人には、教えを乞いたいものだ。

皆さん、納豆はお好きですか?
どんな食べ方が好きですか?
また、それぞれの食べ方のどんな点がいいですか?

など、色んな意見を聞いてみたい気がする。









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