あのね 先日「山うど」をいただいたの
どうやら新潟のなかなか入り込めない山奥で採取してきたとのことで、とても珍しいもので、そんじょそこらのスーパーでは並んでない位に貴重なもんなそうで・・・ありがとうございます。
とはいってもね
あたし、こんな茎見るのも初めてだし
とげとげの新鮮さも引いてしまうほど。
そんでもネットで調べて“アク抜き”して
“下処理”してがんばったよ
葉は大葉の天ぷらの要領で、からりと揚げたの
も~ぉ おいしかった
お蕎麦とあわせて・・・二人でおいし~~~っ
茎は厚く皮をむいて
湯がいて“お酢入り”のお水でさらしてから冷蔵庫に入れてあるよ
明日はわかめとほたるいかで酢味噌でいただきますぅ
さて、残った皮・・・ずいぶん厚く剥いちゃった
ネットでは すじがあるので厚くむくように言ってたからね
でもってこの“皮”の皮は食べられるのでしょうか?
厚く剥いた皮には“本来の皮”の部分と“皮に近い中身”の合作です。
ネットでは“捨てるところは無い”とのことでしたので
このまま“きんぴら”にしてみました
ちょっと ぐびぐび(意味不明)していて・・・
ま、珍しいお味 夫の箸は止まっていた アハハ
ここで山うど君の名誉にかけて言いますが
あたしの作り方がね・・問題なので
素材は飛びっきりいいものです
何事も挑戦よね うん、ありがとうございました。
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