JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

たった6分でお米が炊ける

2011-09-20 16:30:59 | Let’s How To

たった6分でお米が炊ける ・・魔法のような裏技がありました

 

炊飯器のスイッチを入れ忘れてしまった時でも、これさえマスターしておけば安心です。

 

 

 

用意するもの  お米  大きめなお鍋  ザル

 

 

ではでは 始まります

 

 

1  お米を洗って、30分~1時間程 水に浸しておきます

 

 

2  お湯を沸かします。(お米1合に対して、1リットルの分量です)

 

 

3  ザルで水を切ったお米を、沸騰したお鍋に入れる

 

 

 

4  蓋をずらして(吹きこぼれない様に)置き、

   6分間、強火にかける

 

 

 

5  6分後 お湯がいっぱいのスープ状になってますので

   ザルに移します

   水洗いをした野菜の水きりをするように、ザルを振って余分なお湯を切ってあげて下さい

 

 

 

お茶碗によそって 

完成で~す

 

 

http://gyao.yahoo.co.jp/player/00320/v12018/v1000000000000000197/

↑ ここに映像があります

 

 

 

私も機会があったら、やってみたいと思います

 

にほんブログ村 お笑いブログ ユーモア・ジョークへ   ← バニラのお鼻をポチっと クリックplease   

人気ブログランキングへ こちらも ワンクリック please ♪  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする