たった6分でお米が炊ける ・・魔法のような裏技がありました
炊飯器のスイッチを入れ忘れてしまった時でも、これさえマスターしておけば安心です。
用意するもの お米 大きめなお鍋 ザル
ではでは 始まります
1 お米を洗って、30分~1時間程 水に浸しておきます
2 お湯を沸かします。(お米1合に対して、1リットルの分量です)
3 ザルで水を切ったお米を、沸騰したお鍋に入れる
4 蓋をずらして(吹きこぼれない様に)置き、
6分間、強火にかける
5 6分後 お湯がいっぱいのスープ状になってますので
ザルに移します
水洗いをした野菜の水きりをするように、ザルを振って余分なお湯を切ってあげて下さい
お茶碗によそって
完成で~す
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00320/v12018/v1000000000000000197/
↑ ここに映像があります
私も機会があったら、やってみたいと思います