BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

トリスバー

2010-03-04 01:27:50 | 業界用語



バーの営業は 第二次大戦直後 非常に困難でした


酒類は配給制 バー営業も一時禁止されていました


昭和24年(1949) 酒類の販売とバー営業が許可され 酒の製造が本格的になると 再び街にバーが出現しはじめる(闇市闇営業はありましたが)


そして 昭和29年(1954年)からの【トリスバー・ブーム】がおきるわけです


トリスバーは出現後 わずかな期間で 酒場の代名詞ともいえるような勢いで全国各地に普及した


サントリー(当時は寿屋)が 洋酒拡販のために全国展開させたチェーン店


トリスバーと聞くと 懐かしい人もいると思います


私の世代ですと 【ジガーバー】 で さらに若い世代だと 【アバンティ】 ですかね


時代が代わり 呼び名が変わっても バーという文化は受け継がれています


Uncle Torys saloon


トリスでハワイ

肉きゅ~

blogram投票ボタン