長野は飯山産のお野菜達を使って
お得意ラタトゥイユ
ズッキーニをカットしたら、
切った傍から
ジュワッて、有り得ない位「樹液」?が
その樹液を試しに舐めてみたら、ちょっと渋みも。
茄子は彩り重視でサッと素揚げ。
あとはいつも通り。
それから残りのズッキーニは縦に薄切りして
小麦粉付けてソテー
これはバルママ直伝のレシピ(?)
本とにグーー
ズッキーニの一番美味しい戴き方、って思う
あと、じゃが芋5個使って
「ドフィノワーズ」
皮剥いたじゃが芋を薄切りして
ニンニクの入ったお鍋で生クリームと牛乳、ナツメグetcと
一緒に煮て、沸騰したら塩胡椒して
耐熱容器に入れて、チーズ載せてオーブンへgo
皮さえ剥いてしまえば、あとはラクチン
どちらも参考文献は
「美味しいフランス家庭料理」
実家時代に、本屋さんで何気なく手に取って
買ったのだけど、
載っているどの料理も何か気軽で、かつ美味しそう
カナリお気に入りの一冊