Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

ミルクチョコレートのタルト

2021-02-14 19:25:41 | スイーツ

Aloha~!

少しずつ身体が楽になってきたものの

走ることはもちろんのこと

速く歩くことも出来ず

一日中 起きていることも

まだムリです 

 

最低限の家事をこなすには

午後 2時間弱の昼寝がまだ必要です

 

そんな状態ですが

バレンタインデーだし

家にあるもので

何か作りたいと思い

生クリームだけ買ってきてもらいました

 

家にあるものと言っても

多分 

一般家庭には無いような材料も

常備していますが。

 

で、

作ったのは

ミルクチョコレートのタルト

 

 

とてもじゃないけど

元パティシエなんて言えない雑さ。

 

これは

製菓学校で一回目の試験の課題でした

試験課題はその場で発表され

グラム数だけが書かれた紙を渡されます

 

 

記念すべき思い入れのあるスイーツなのに。。。

 

ホントは

もっと時間をかけて

丁寧に作りたかったけど

途中で疲れてきちゃって・・・

 

家族には好評でした

 

明後日は娘の誕生日なので

大好きなアップルパイを焼いてあげようと思います

疲れるだろうから

早めに準備にかかることにします

 

 

 

明日は通院日です

肺炎は良くなっているのでしょうか

しんどさは

先週を 10とすると

今は 3くらいかな。

今週も大人しく過ごして

来週あたりからは

少しずつ元の生活に戻りたいけど

全ては明日の診断結果に委ねます

 

新しい週も

健やかに過ごせますように!

 

 

Bonne nuit ...

 

 

 


フルーツタルト

2020-06-14 14:41:13 | スイーツ

Aloha~!

今日も雨の東京です

うまい具合に雨の合間にワンコ散歩。

そして

洗濯機を回してコインランドリーへ・・・

 

いつ行っても清潔な居心地の良い所です。

オーナーご夫妻の心遣いが感じられます。

そして

利用者もそれに応えるべく行儀がよいのでしょう。

 

久しぶりに季節のタルトを作りました。

イチジクとマンゴーが食べごろだったので

色合いにキウィも加えてみました。

 

イチジクとマンゴーは

完熟状態だったので

食べては美味しかったけど

扱いにくくて・・・

でも

カスタードとの相性は抜群でした

 

孫ちゃんは

市販のケーキは食べっぷりが悪いけど

おばばケーキはよく食べます。

彼は生クリームを余り好まないから

カスタードベースのフランス流のケーキのほうが

好みに合うようです。

 

新しい週が始まります

今週も気を引き締めて頑張ります

 

ではまた

 

A hui hou...

 


#おうち生活㉗ オメガ3! 胡桃のケーキ 追記あり

2020-05-04 06:35:30 | スイーツ

Aloha~!

雨の東京です。

ずっと一万歩以上の散歩を続けていますが

今日は無理そうなので

この後 久しぶりにヨガでストレッチ予定です。

 

何の影響力も持たない私ですが

ご訪問下さる方に

少しでも役立つ情報を提供できれば。。。

という思いで

胡桃のケーキのレシピを公開することにしました。

このケーキは、お店を任されていた時に

焼き菓子のリピート率トップ3内だったものです。

胡桃に期待される働き(食材健康大事典より)

動脈硬化予防、細胞老化防止、高血圧予防、

疲労回復、便秘改善

はい、良いことずくめです

 

       

胡桃のケーキ レシピ

 

材料(パウンドケーキ 2本、 or  18cm セルクル)

 

準備: パウンド型 2個にクッキングシートを敷いておく

 

* 室温に戻したバター 150g

* たまご 4個は 卵黄と卵白に分けておく

* 小麦粉 150g + ベーキングパウダー小さじ1

   ふるいにかけておく

* 砂糖 70g + 60g

* 胡桃 70g (形の良いものを別にしておく)

* あればバニラビーンズ

 

砂糖 70gは 卵白のボウルに入れちゃってます。

卵黄一個は割れちゃってるし・・・

バターと 砂糖 60gも初めから一緒で良いですよ~

なるべく洗い物は少なくね 

 

計量が面倒だから作らない…っていう人もいるけど

ここまで準備したら 三分の一は終わったようなもの!

この先は楽しくなるから

 

① 胡桃の形の良いものをよけて、 残りは刻む。

   形の良いのが無かったら全部刻んでもいいけど

   仕上げ用に少し残しておいてね。

   バニラビーンズを裂いておく

② 卵白+70gの砂糖を固く泡立てる

   つやつやのメレンゲになるまで泡立てる。

   電動泡だて器が無い方・・・筋トレです。

   明日には二の腕のたるたるが無くなっているかもしれません。

   それより筋肉痛になっている可能性のが高いけど。

 

③ バターと砂糖 60gを混ぜ、 卵黄を一つずつ加えて混ぜる。

   バニラビーンズの種をこそげ取って加える

 

   黒い粒粒がバニラだよ~(知っているよね、私は知らんかったけど)

 

④ 刻んだ胡桃を ③に加えてサックリ混ぜる

 

⑤ ④にメレンゲとふるいにかけた小麦粉を 1/3量ずつ加える

   切るようにサックリと混ぜてメレンゲを潰さないようにね~

⑥ パウンド型に入れて 170℃のオーブンで40分間焼く。

 

焼き上がりはこんな感じ

 

このままで美味しい

自宅用なら、 これで良し

 

とはいえ

焼き菓子を焼きっぱなしにするのが嫌な私なので

飾りますよ~ (オプションね)

 

グラサージュ (あら~ なんか本格的な響き!)

* 粉糖 50g(溶けない粉糖はNG)

* 水  大さじ 1(あればキルシュだと素敵)

* 食紅 楊枝の先っぽほど

混ぜるだけです

 

グラサージュはスプーンでタラ~でもいいし

ポシュに入れて細くサシャっぽくしてもいいよ~

 

奥にチラッと写っているのがキルシュ

グラサージュが乾くのを待ちます

 

完成!

 

ほらね~

ひと手間かけると オサレ~

これなら大切な人に差し上げても遜色ないでしょ

 

味は保証します!

お試しあれ~

 

Stay home でなければ

食べたい方にお届けするのに  残念!

でも

自分で作った方が美味しいですから

大切な人のために

頑張って働いてくださる人のために

ステイホームでも腐らず笑顔で過ごす素敵な人のために

ぜひぜひ作ってみてください!

 

では今日も 素敵な一日を

 

 

A Hui hou...

 

追記

先日 お友達ラインでこのレシピを公開したところ

作りたくてもバターが手に入らない・・・という反応が多数でした。

おうち生活でホットケーキなどを手作りする人が増えて

バターも小麦粉も品薄らしいです。

私も残り少ないバターを大事にしないと!

 

そういう方のために

もっと簡単にオメガ3とイソフラボンまで摂れるレシピです。

用意するもの

胡桃、ホワイトチョコレート、黄な粉

作り方

① 胡桃は180℃のオーブンで8分位焼いてカリッとさせる。

  オーブンのない人はフライパンで中火で炒ってください。

  オーブンや熱源には癖があるので焦がさないように注意!

② ホワイトチョコレートは溶かす

③ 胡桃に溶かしたチョコレートを絡めて黄な粉の中を転がす。

④ 冷めてから頂く!

 

 


#おうち生活㉖ ファミマのスイーツ

2020-05-03 15:43:39 | スイーツ

 

Aloha~!

Stay home week 

こんな言葉があったね…って

いつか思い出す日がくるのでしょうね。

新学年を9月スタートにする案とか出てますが

小学生から大学生まで

本来なら一番楽しい時期にこんなことになって・・・

 

本当に辛い現実だけど

今の体験を将来、何かの形で

活かしてほしいと思います。

 

      

万歩計をつけて歩いています。

五月晴れが続いたこともあって

毎日 1万歩以上は歩いていますが

体重は相変わらずです。

インボディチェックの目標体重まで

あと 2㎏弱

普段の体重より 1㎏弱 重い・・・

まぁ、大きく増えてないだけでも良しとするか。

 

体重増加の原因は

やはり自分だけの時と違って

孫や家族との食事で3食ちゃんと食べるから。

今はきちんと食べることも免疫力の為には必要かな。

 

おやつについては

やっぱりカロリーをチェックします。

そのことは娘も心得ていて

お買い物で買ってきてくれたおやつがこちら ↓

ファミリーマートのスイーツ

わたし、そもそも巻いたものが大好き~

ロールケーキ、バームクーヘンから

伊達巻、なるとに至るまで・・・

ん? なるとは巻いてないね(苦笑)

 

かわいいビジュアルです。

カスタードと生クリームのダブル使い

食べた感じは 軽くて美味しい

そして気になるカロリーですが

 

このクオリティで 167kcal は嬉しい限り。

おやつにこの位のカロリーは許容範囲かな。

だいたい150kcal を目安にしていますが、

小袋に分けられた柿の種も

メーカーにもよりますが およそ 160kcal

この位で押さえておくと

現状維持できることは体験から分かります。

 

後は、寝る前3時間は食べないルール

それでもダメな時は

三度の食事の度に食後3分以内に

3分間の歯磨きをする

これでダラダラ食べるのを防げます。

分かっているんだけどね、はい。

 

多分 全てのアクティビティは

月末まではお休み継続だと思うので

6月1日までに 1.5kgの減量を頑張ろう

フラのレッスンも始まるしね。

 

こんな事態になる前に

ジモティで なんと 2,300円でゲットした大きな鏡

かなりしっかりしたもので

前の持ち主さんは芸者さんだそうです。

置く場所に困っていましたが

やっと部屋を片付けて

踊れるスペースを作りました。

リハビリを始めないとね 

 

ではでは

明日も笑顔で

 

 

 


#おうちにいよう③ おうちカフェ

2020-04-10 09:00:00 | スイーツ

Aloha~!

 

自粛生活で

家族が家に居る時間が増え

それに伴って一人だと完全手抜きのランチも

それなりに作ることになりました

レパートリーが広い主婦で

好き嫌いのない家族だと楽なのだろうけど

三度三度って意外と負担・・・

牧場時代は実習生も居て

三度の食事もおやつも作っていたのにね

人間 楽な方へは流れやすい・・・(苦笑)

 

どうせ家に居て暇なのだし

気持ちを切り替えて

ランチタイムもそれなりに楽しもう

ということでシフォンケーキを焼きました

 

 シフォンケーキの作り方 

 

材料: 

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ 1/2

   併せてふるいにかけておく

たまご 5個 卵黄と卵白を分けておく

砂糖 100g

あればバニラビーンズ 1/3本程度

バター 60g

牛乳 70cc

 

作り方

① バターは溶かし冷ましておく

② 卵白に砂糖 50gを加えて固く泡立てる

  

  これくらいシッカリしたメレンゲにしてね

③ 電動ミキサーはそのままでいいから卵黄と砂糖 50gを混ぜる

④ ③に牛乳と溶かしたバターを加える

⑤ ④にふるった小麦粉とメレンゲを3回に分けて交互に混ぜる

  この時に泡をつぶさないように優しくね

⑥ シフォン型に流しいれる

⑦ 160℃に予熱したオーブンで 40~50分焼く

⑧ 焼きあがったら逆さまにして冷ます

  

  こういうケーキクーラーがない場合は重みのある瓶に刺すといい。

⑨ 冷めたら型から外す

   

  こういうパレットを使うと上手くいきます

  が、 昨日は時間が無くて冷め切る前に外したので

  出来上がりがイマイチ・・・

  時間に余裕のある時に作りましょう!(今日の教訓)

 

かくして無理やりランチ時間に間に合わせました

豆と雑穀のスープ(パルシステムのもの)

ベーコン&ピーマン炒め

 

ちょっとだけ

おうちカフェ気分になりました

たまに目先を変えるのもありですね~