Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

シャインマスカットのタルト

2021-06-13 20:30:26 | スイーツ

Aloha~!

 

朝の散歩

 

この道は

春は桜並木でした

桜とヤマボウシが交互に植えられています

 

 

で足元には

ブルーと紫の紫陽花が交互に咲きます。

 

 

   

 

婿さんのバースデーに

どんなケーキが良いか娘に相談したら

一番好きなフルーツは

シャインマスカットだと・・・

 

 

時期じゃないからな~と思いつつ

 

某高級果物店に行きました

 

かなりの無理難題に応えてくれるお店

 

やっぱりありました!

4房だけ・・・

 

 

二度見するお値段でしたが

年に一度の誕生日だから

ここは奮発

 

 

シャインマスカットだから

タルトにするために

一粒 味見

ハイ、一粒 かるく100円以上。。。

 

 

めっちゃ甘くて上品!

 

きっと温室で

大切に箱入り娘状態で

育てたのでしょうね~

 

 

こういうフルーツは

そのまま食べるのが

一番美味しいと思うけど

誕生日ですから~

 

 

フルーツの甘さを考えて

タルト台とカスタードは

甘さ控えめに。

 

 

 

伝わりますか~

このみずみずしさ!

 

言うまでもなく

上品で大変美味しかったです

 

高級フルーツ店には

確かなモノしか置いていないということですね。

 

 

新しい週ですね

なんだかあっという間に時が流れていきます

今週も無事に過ごせますように・・・

 

 

A hui hou...

 


梅シロップ 第二弾

2021-06-13 05:13:51 | 季節

Aloha~!

 

今年は梅が豊作らしい

道理で

いつもの年より

長くスーパーで見ると思いました~

 

 

ここ数年 

梅シロップを作っているけど

去年だけは

同じ作り方だったのに

失敗しました・・・

 

なので

今年は2リットルの容器を買って

前回作ったのは

冷蔵庫の野菜室で保管しています

 

量が少ないなぁとは思うものの

さすがにもう一瓶を

野菜室っていうわけにいかなくて

我慢していました

 

が、

たまたま見たブログで

カビないようにお酢を加えるというレシピを見て

コメント欄で常温保管なのか尋ねました

 

返信で

漬かるまでは常温で

出来上がったら実を取り出して

シロップだけにして冷蔵庫…とのことでした

 

野菜の日に

15%オフで梅の実をゲット

 

レシピによると

砂糖は氷砂糖でなくてもOK

砂糖と梅の重さは 1:1

で 10~15%の量のお酢を加えるそうです

 

 

味が変わってしまう気もしますが

身体に良いお酢も同時に摂れるなら

それもありかな~

 

 

出来上がりが楽しみです

 

 

新しい一週間に向けて

英気を養う一日でありますように・・・

 

A hui hou!