Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

梅シロップ 第二弾

2021-06-13 05:13:51 | 季節

Aloha~!

 

今年は梅が豊作らしい

道理で

いつもの年より

長くスーパーで見ると思いました~

 

 

ここ数年 

梅シロップを作っているけど

去年だけは

同じ作り方だったのに

失敗しました・・・

 

なので

今年は2リットルの容器を買って

前回作ったのは

冷蔵庫の野菜室で保管しています

 

量が少ないなぁとは思うものの

さすがにもう一瓶を

野菜室っていうわけにいかなくて

我慢していました

 

が、

たまたま見たブログで

カビないようにお酢を加えるというレシピを見て

コメント欄で常温保管なのか尋ねました

 

返信で

漬かるまでは常温で

出来上がったら実を取り出して

シロップだけにして冷蔵庫…とのことでした

 

野菜の日に

15%オフで梅の実をゲット

 

レシピによると

砂糖は氷砂糖でなくてもOK

砂糖と梅の重さは 1:1

で 10~15%の量のお酢を加えるそうです

 

 

味が変わってしまう気もしますが

身体に良いお酢も同時に摂れるなら

それもありかな~

 

 

出来上がりが楽しみです

 

 

新しい一週間に向けて

英気を養う一日でありますように・・・

 

A hui hou!

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿