Aloha~!
今年は梅が豊作らしい
道理で
いつもの年より
長くスーパーで見ると思いました~
ここ数年
梅シロップを作っているけど
去年だけは
同じ作り方だったのに
失敗しました・・・
なので
今年は2リットルの容器を買って
前回作ったのは
冷蔵庫の野菜室で保管しています
量が少ないなぁとは思うものの
さすがにもう一瓶を
野菜室っていうわけにいかなくて
我慢していました
が、
たまたま見たブログで
カビないようにお酢を加えるというレシピを見て
コメント欄で常温保管なのか尋ねました
返信で
漬かるまでは常温で
出来上がったら実を取り出して
シロップだけにして冷蔵庫…とのことでした
野菜の日に
15%オフで梅の実をゲット
レシピによると
砂糖は氷砂糖でなくてもOK
砂糖と梅の重さは 1:1
で 10~15%の量のお酢を加えるそうです
味が変わってしまう気もしますが
身体に良いお酢も同時に摂れるなら
それもありかな~
出来上がりが楽しみです
新しい一週間に向けて
英気を養う一日でありますように・・・
A hui hou!
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