パサージュ・ジュフロワは思い出の場所です
初めてパリに着いた日に
食事をしようと外へ出たものの
気後れを感じてお店に入ることができず
ウロウロしたあげくにたどり着いた場所です
いわゆるアーケード街でいろんなお店があります
突き当りがプチホテルのショパン
蝋人形館もあります
お菓子屋さん
おしゃれなお土産屋さん
タキシードのワンちゃん 欲しかったなぁ
ここが私がフランスで初めて食事をしたお店です
レストランではありません
ここでやっとのことでありついたのは
パリパリサクサクのクロワッサンとカフェオレでした
サブレなどを買ってホテルに戻ったのは5年前のこと…
可愛いおもちゃ屋さんもあります
もうこのお店は何もかも買いたくなっちゃう…
大通りを挟んで反対側にもパサージュがあります
パサージュ デ パノラマ
こちら側にはレストランが多いです
私が入ったのは一番前の右側
ラ・クレペリー、 グラシエと書いてあるお店です
グラシエはアイスクリーム
クレペリーはクレープ・ガレットのお店です
私が東京で始めたいのがクレペリーなのです
メッチャ 空腹だったので『速攻ランチ』を選択
出てきたのは大きなガレットで
中にたっぷりのエメンタールチーズが溶け込んでます
たっぷりのサラダもついています
食べ終わると 次に運ばれてきたのは
クレープの中で一番シンプルな
パリジェンヌという名前のもの
バターとグラニュー糖だけです
お砂糖のザクザク感が面白い食感です
テイクアウト型のガレットのお店と
イートイン型のクレープ・ガレットのお店
どちらも個性的で美味しかったです
野菜をたっぷりとれるところもいいですね
まだ日本には数少ないクレペリーをオープンしたくて
少しずつ動き始めました
保健所の認可のある場所でなら
販売用の焼き菓子も焼くことができるしね…
近くに見つけた貸店舗の内覧をお願いしました
ちょうど良いサイズのお店なので
楽しみです~
すてきなパリの街ですね。いつか行ってみたい街の一つです。
ガレット、初めて知りました。
どんな味がするのでしょうね(*^ー゜)v
また、お邪魔します。
では(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆
ガレットはそば粉で作るクレープです。
中にチーズ、ハム、 ツナ、野菜などを入れて
巻いて食べるのが一般的ですが、
このお店の様に供する所もあります。
そば粉の香りから和食材とも好相性だと思います。
パリはホントに気持ちが華やぐ街ですね(^∀^)
新宿の高島屋と池袋東武で
たま~にガレットをいただきます
クレープと言うイメージが無かったので
マドレーヌさんのオープンしたい
お店がわかりました
吉祥寺と神楽坂にもガレットの美味しいお店があります
なんだか食べたくなって来ました
マドレーヌさんのお店楽しみです
応援してます
頑張って下さいねp(^^)q
すごいです
がんばってください
そば粉が材料なら、すぐにでも食べたいです。
さすがダッシュが速い。近くなら何か
お手伝い出来るのに・・・。
正に桜の頃に開店かなぁ?たのしみです。
焼き加減もそれぞれ個性があるようです。
私なりの味を見つけないと…
我が家から徒歩10分の店舗は広さと周囲の環境が
気に入っています。
やっと一歩、でも大きな一歩を踏み出した気分です。
場所はかなり重要な要素なのでドキドキですね…
働けるうちは働かなくちゃ…
かなり大胆なチャレンジだけど
一度の人生ですから
悔いのないように頑張ってみたいです
今 気になっている店舗は居抜きなので
少し手を加えればすぐに使えそうです。
保育園や公園、区民センターが向かいにあり
桜並木のすぐそばなのです。
子育て中で仕事ができない娘や
近くに住んでいる妹も乗り気です
人生最大のチャレンジ
やってみなはれ…の言葉に
背中を押されました