今日は母の一周忌です
去年の今日も とても寒かった記憶があります
今日の東京は
朝の仕事が終わるころから雨になりました
こういう日にはオーブン仕事をするのが
私の習慣になりました
干しブドウとリンゴの天然酵母を
起こし始めました
干しブドウのほうはいい感じになっています
これを使えるようになるまで
あと数日かな…
今日はイースト菌を使って
美味しいパン・ド・ミを焼きました
使ったのはフランスのお料理学校
ル・コルドン・ブルーのレシピ
水分の多い扱いにくい生地でしたが
出来上がりは最高でした~
早速 お昼に食べましたよ~
すっごくフワフワでシットリ
さすがはコルドンですね…
オーブンを温めたついでに
お菓子も作りました
卵は卵黄しか使わない贅沢な
ブルターニュ風サブレ
使わなかった卵白はフィナンシェにしました
パンとサブレとフィナンシェを
仏壇のある妹の家に届けました
やっぱり楽しいね、お菓子作りは…
ドッグカフェをやるにしても
クレペリーをするにしても
物件探しからして時間がかかりそう…
今できることで将来につながることを
こつこつと積み重ねることにしましょう
コメント・メールで
紅茶情報をくださったみなさま
どうもありがとうございました
少しではありますが
サブレとフィナンシェを送りましたので
お楽しみいただけると幸いです
貴女のお母さまの話しはいつも
貴女をいかに用いられるようにとの願いがこもっていたことを覚えています
貴女の成功がお母さまの願いですよね
きっと天国で喜ばれていると思います
貴女が頑張っておられるから
私も摩周の麓より応援しています
理解ある両親でした…
今更ながら心に残る言葉が多いです
誠意と自信と謙虚さを
求められていた気がしますね
そして
どう転んでも私の心強い味方でした
精いっぱい生きないと顔向けできないです…