Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

優佳良織

2013-04-12 17:53:16 | お気に入り

今日も気温が低い東京です 

 

リンクさせていただいている

鰊曇りさんのブログ

春浅い摩周湖が紹介されていました

凍結した湖面が

私が愛用している優佳良織のバッグに似ています

 

使い込んでコタコタなのですが

わんこお散歩バッグとして

もう少し頑張って貰うつもりです

 

で、 この図柄は『流氷』

言われてみれば納得ですよね

  

織り柄のアップです

優佳良織は北海道の自然を

題材にしたものが多くて

温かみがあって大好きです 

鰊曇りさんが撮られた写真を見て

改めて真価が分かった気がしました。

やっぱり断捨離は当分先になりそうです(笑)

 

   

暑いくらいになったり

冷え込んだりして

風邪が抜けきらなくて困っています…

体調がイマイチなのは私だけではないようで

 

お昼頃からぐったりのマイロ

持病の腰痛が 

このところの寒さで悪化したようです

 

元気だと メシ~、メシ~ってウルサイ奴ですが

しょんぼりしていると可哀そう…

相方も心配しています

   

というのはウソで

お構いなしにマイロにぶつかったりして

家族のヒンシュクをかっています 

明日は通院日なので

お薬をもらってきましょう

・・・・・

その前に私も病院に行っておきましょう

ヤレヤレ…

 

 


3Dを楽しみましょう!

2013-04-11 20:16:17 | 海外

今日は肌寒い東京です

 

毎月 届けられる小冊子に

3Dの絵が載っています

興味のない本なので

毎月 そこだけを見ているわけで…(笑)

目の筋肉の訓練にも良いそうですよ

今月は季節感あふれる

きれいな立体画像が見られます

 

その1

 

絵と漢字が見えますか?

上手くいかない場合は

寄り目にして見てみると見えるかも。

絵 そのものがヒントです

 

その2

 

これも絵そのものがヒントなんですが

更にヒントとしては

私の人生で

最も高い買い物でした

これも絵と漢字が浮かび上がります

 

ではお楽しみください!

 


東京散歩

2013-04-10 19:55:35 | 季節

八重桜が満開です

ハナミズキも咲き始めました

切ない思い出のある花です…

藤棚の藤も咲き始め

街路樹の足元にはツツジが咲き

はにかみ屋のクリスマスローズも

うつむき加減に満開

イチョウの若葉も瑞々しい

 

そうそう…

去年の晩秋、 ねむの木の種を拾って

実生から育てられるかチャレンジしてみました

諦めかけたころに

可愛くも力強い双葉が顔を出しました

上手く育ってくれるかな…

ピンクの花が咲き

甘い香りを楽しむには

何年、何十年かかるのだろう

 

倉本聰氏の言葉

森の時計はゆっくりと時を刻む

そんな生き方に乗り換えたい今日この頃です

 

 


ディディエのこと

2013-04-09 08:00:00 | ワンコたち

ディディエは5歳6か月

我が家に来たのは2007年12月のこと

マイロ親分のもとで

親分に倣ったり、 反面教師にしたりして

愛すべき性格のワンコに成長

  

可愛いとは言い難い

パピーの頃のディディエ

ぽやぽやしています

  

何でもガシガシかじり

  

良いように遊ばれ

  

姫リンゴが口にはまって困ったり…

笑えるコです

 

マイペース・頑固なマイロと違って

扱いやすいワンコだよね

いまでも良いように遊ばれているし

   

   

一度見たら忘れない顔

インパクトのある顔

う~~む、

ある意味 時代を行くワンコかも…

長生きしろよ~

 

 

 


横着だけど美味しい食事!?

2013-04-08 13:37:14 | おうちご飯

気持ちのよい天気です~

青空はやっぱり清々しいね。

 

この頃 忙しさのあまり

不規則な勤務時間で

帰宅時間が分からない長男

へとへとになって帰ってきて

すぐに食べて、また仕事に戻らなければならないと。

 

こういうこともあるかも…と思って用意していたものはこれ

   

これ、前に試してみたら

思いがけず美味しかったのです

ただ、滅多にお目にかかれない商品なので

見つけた時には必ず買うようにしています

通常のカレーとは一味異なって

スパイシーで本格的な味に仕上がります

 

作り方はいたって簡単で

鶏肉を適当な大きさに切って

フライパンで焼き色がつくまで焼いたら

このスープを加えてシッカリ加熱するだけ。

このカレーの時は

敢えて野菜は加えず、

サラダを添えるようにしています

普通のルーとスープカレーのルーの

ちょうど間くらいの感じなので

大きめに切って素揚げした野菜(ピーマン、かぼちゃなど)を

後から載せる方が美味しいと思います

昨日は急ぎだったので

そのまま出して、サラダを添えました

↑ は私が食べた分で

ボーイズは喜んでガッチリ食べていました

 

     

僕らも たまにはガッチリ食べたい…   by マイロ、ディディエ