秋めいてきてすっかり<いも煮>のシーズンです。
ベニーのいも煮の「まき」は自家製で、1年ぐらいよく乾かしたものです。前は市販品を使いましたが、燃えつきがよくなく、鍋の裏の「すす」がすごかったです。
舞台裏の作業として、鍋洗いがあります。これが結構シンドイです。ススがつくと落ちませんし、水がかかるので、かっぱを着て、タワシや金タワシとクレンザーで洗います。
自家製まきのせいか、燃えつきがいいだけでなく、鍋洗いがぐっと楽になりました。しつこいススが少なくなったのです。まき作りに苦労したかいがありました。
ベニーのいも煮の「まき」は自家製で、1年ぐらいよく乾かしたものです。前は市販品を使いましたが、燃えつきがよくなく、鍋の裏の「すす」がすごかったです。
舞台裏の作業として、鍋洗いがあります。これが結構シンドイです。ススがつくと落ちませんし、水がかかるので、かっぱを着て、タワシや金タワシとクレンザーで洗います。
自家製まきのせいか、燃えつきがいいだけでなく、鍋洗いがぐっと楽になりました。しつこいススが少なくなったのです。まき作りに苦労したかいがありました。