今回の出張で、トルコライスが一番の発見でしたね。(何しに行ってるの・・・
)
無事打ち合わせも終了し、先方と昼食を食べに行くことになり、てっきり長崎チャンポンか皿うどんでも食べに行くのかと思ったら、たまたまおすすめの中華屋が定休日だったので、行ったのが洋食屋。なんだここまで来て普通の定食かと思いつつ、メニューをあけて注文しようとすると、ここのおすすめは、「長崎名物 トルコライス」と言われ、せっかくなので注文してみることに。いよいよ到着すると「トマトスパゲッティ、ピラフの上にトンカツ、キャベツサラダ」が一つの皿にのっていて、見た目にも盛りだくさんって感じで、ボリューム重視の私にピッタリでした。
セブンイレブンでも売っていましたが、発祥が長崎だとは全く知りませんでしたね。名古屋のみそ煮込みうどん、大阪のたこ焼き、鹿児島のしろくまなど昔から地域独自の食文化があると痛感した次第。
果たしてトルコライスは、全国に普及するかな?

無事打ち合わせも終了し、先方と昼食を食べに行くことになり、てっきり長崎チャンポンか皿うどんでも食べに行くのかと思ったら、たまたまおすすめの中華屋が定休日だったので、行ったのが洋食屋。なんだここまで来て普通の定食かと思いつつ、メニューをあけて注文しようとすると、ここのおすすめは、「長崎名物 トルコライス」と言われ、せっかくなので注文してみることに。いよいよ到着すると「トマトスパゲッティ、ピラフの上にトンカツ、キャベツサラダ」が一つの皿にのっていて、見た目にも盛りだくさんって感じで、ボリューム重視の私にピッタリでした。

セブンイレブンでも売っていましたが、発祥が長崎だとは全く知りませんでしたね。名古屋のみそ煮込みうどん、大阪のたこ焼き、鹿児島のしろくまなど昔から地域独自の食文化があると痛感した次第。
果たしてトルコライスは、全国に普及するかな?