NPO法人BIO de BIO (ビオ・デ・ビオ)  ~生物多様性のある循環の暮らしをめざして~

特定非営利活動法人BIO de BIO (ビオ・デ・ビオ)の活動レポートや情報をタイムリーに発信するためのブログです

みそ作り2009

2009年02月10日 | ★無農薬の大豆
2009年2月9日
手づくり味噌づくり


味噌加工専用のキッチンを使うととても能率的にできます。


圧力鍋がずらり。


師匠の松澤さん。


ミンチ機械にかけます。


アメリカからの参加者も大活躍!
BIO de BIOは国際的です。


BIo de BIOは、子供たちに
「味噌は手づくりするのが当たりまえ」と伝えたい。


無農薬大豆の味噌づくり

2008年02月05日 | ★無農薬の大豆
2008年2月5日(火)
場所・・・新城市内 JAの味噌加工キッチン
松沢師匠の奥さまのご指導による、毎年恒例の味噌作り。
今回はちょっと時間が延び、朝9:00~14:00までの作業となりました。
BIOde BIO 関係者の中で言うと
黒田(加)、若田(父)、置田(桃)、小川(く)、鎌苅(ゆ)、
小川はやと(6)、鎌苅るな(5)が参加。

黒田(加)、鎌苅(ゆ)は10年ぐらい前から毎年やってきたので慣れていますが、若田さん、置田事務局長は初参加にもかかわらず手際の良い働きっぷりでした。
小川はやと(6)、鎌苅るな(5)も昨年味噌作りを経験したので
ダンゴづくりなどの作業には積極的!
来年の味噌作りはぜひ、BIO de BIO主催で行ないたいですね(^-^)/

※写真は松沢さんの黒豆の味噌を丸めているところです。

※こちらのブログでも写真がご覧いただけます↓
http://blog.goo.ne.jp/a1000_2006/e/17d5bde26857e67d65f212ca882b6a8b

BIO de BIO 問合せ先
愛知県新城市作手黒瀬字下山37-30
TEL 0536-37-5000
FAX 0536-37-5115