最近、スモークチーズを作る時は雪印メグミルクのファミリアチーズを使っております。
一度に沢山出来るし、何と言っても熱に強い気がする。(個人的感想です)
そんなファミリアチーズですが、近所のスーパー等にて価格調査をしてみたら結構違う事を発見。
結論としては、『業務スーパー』が我家の周辺では最安値で、税込みで¥400位。
他では税込で¥450~¥500が多いので、圧倒的に安い。
そんな訳で、今までほとんど行った事無い業務スーパーへ行く機会が増えた訳です。
そんな業務スーパーにて、冷凍ですが豚バラブロック肉を発見。
500gのブロックが2個=1kg入って、税込み¥1,000チョイ。
近所のスーパーが特売で¥98/gで売り出す事が偶にありますが、それに匹敵する価格。
しかもいつもその値段ってのは魅力的。
でも肉の質としてはどうなんでしょうか・・・?と言う事で、一度使ってみる事にしました。
冷蔵庫にてゆっくり解凍し、いざ下ごしらえです。
まぁ・・・普通に豚バラ肉のブロックですね。
パッケージには『ベルギー産』となっておりました。
では例の儀式を・・・。
グッサリ!グッサリ!!といきますよ。
さすがに最近では抵抗が無くなってきました。
万遍なくフォークを差した所で、並行して作っていたソミュール液に漬けこみます。
十分冷ましてから、
ジップロックにて空気を抜いて密閉。
密閉した日にちと時刻を書いておきました。(すぐ忘れちゃうので・・・)
ちなみに豚バラブロックは、そのままだと長いので、半分に切った状態でソミュール液に漬けこみました。
さ~て、これから10日~2週間程ジックリ寝かせますか。
そうそう、折角業務スーパーに行ったので、ファミリアチーズも一緒に買って来ました。
前回作った物は既に無くなっておりましたので、また補充製作しなくては!
自家製スモークチーズ、やたらと周りからの評判が良いので、消費スピードが速いです・・・。
確かに自家製スモークチーズは一味違いますからね
と、冷蔵庫に見慣れぬ物が一つ。
千葉県にあるマザー牧場のクルミ入りチーズ。
嫁さんが職場の同僚の方からのお土産でいただいたそうで。
で、これもスモークしたら美味しいのでは!?と言う話になり、その時を冷蔵庫で待っていたと言う話。
プロセスチーズなので、すぐに溶けだしてしまう・・・と言う事は無さそうだし、ファミリアチーズと一緒に煙を掛けてみる事にします。
試しに薄く切ってそのまま食べてみましたが、そのままでも美味しいので何だか勿体無い様な気もしますが・・・。
さて、夕方涼しくなってからベランダ隅の一角に構える燻製スペースにて開始です。
今日はナラのチップをメインに、少しサクラのチップを混ぜてみた物で燻製。
数時間後・・・燻製終了
我慢できずに少しだけ味見を
ん~美味い
出来立てなので煙のニオイが強いですが、一晩寝かせると落ち着いて更に美味しくなりそうです
食べ過ぎに注意しなくては・・・
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