記憶整理の部屋

50代サラリーマンの日常生活での出来事、思った事の記憶整理場所

久々のベーコン作り~燻製編~

2017年07月30日 23時46分04秒 | 燻製

格安の豚バラ肉をソミュール液に漬け込む事2週間。

さぁ、煙を掛けてあげる時がやって参りました。

ソミュール液から取り出した豚バラ肉を丁寧に水洗いし、根気強く塩抜き作業。

塩分濃度が程よくなった所で、ピチットシートで包み1晩冷蔵庫で寝かせてあげて風乾燥の代わりとしました。

しっかりと水分がピチットシートへ吸収されております。

実に不思議で便利なシートですね、これ。

包みを解いてあげると、

良い感じに肉の表面の水分が吸収されております。

これをステンレスの串に刺して、燻製器の中で吊下げるようにして燻して行きます。

串の差し方は、ワタクシの場合スモーカーのサイズと肉の形の都合によりますのでマチマチ。

・・・と、その前に。

燻製の師匠様より御指摘いただきました、骨周りの筋の処理をササッと。

ではスモーカーへ。

先に1時間ほど、煙を掛けずに温熱乾燥。

表面がホンノ薄っすらと色付いてます。

ここからは煙を掛けてあげて、燻製の開始です。

本日は別作業を並行していたのもありまして、長時間煙を出せる”スモークウッド”を使いました。

サーモスタッドで温度管理をさせて、ウッドでひたすら燻す感じです。

1時間半程燻し続け、後半の1時間半はスモーカー天板をズラす事で空気抜き調整。

3時間ほど煙を掛けてあげた後は、サーモスタッドの設定温度を上げて最後の温熱乾燥を1時間。

ん~良い感じの色合いに仕上がりました~

美味しそうな香りも醸し出しております

前回はモモ肉で冒険して失敗したので、基本に戻ってバラ肉で燻製しました。

やはりバラ肉ベーコンは基本なんですね。

今回は美味しくいただけそうです


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ディズニー・夏祭り2017~デ... | トップ | 自転車乗車記録@8月5日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

燻製」カテゴリの最新記事