先月5月の22日に下ごしらえして冷蔵庫で寝かせておいた豚モモ肉。
実はスッカリ忘れておりまして、2週間の予定が20日近く寝かせてしまい慌てて燻製。
朝、冷蔵庫から取り出しソミュール液とスパイス類を洗い流して塩抜き。
水の中でモミモミしながら水の色に濁りが無くなる程度まで続け、その後数時間水の中で更なる塩抜き。
塩抜き後はピチットシートで包み冷蔵庫で夕方まで寝かせて風乾燥。
日が暮れてから燻製器にて煙をかける作業を開始。
この時間帯は子供を風呂に入れたり晩御飯の時間だったりと、何かと時間を要するので、今回はスモークウッド(さくら)を使って燻製する事に。
サーモスタッド+電気コンロで温度管理をして、熱乾燥&燻製&熱乾燥と繰り返し、日付が変わる頃には燻製終了。
で、出来上がった”モモ肉ベーコン”なんですが・・・
むむ・・・!
むむむ・・・!!
何か・・・今までのと比べると、何ともベーコンっぽくない。
しかも手で持った感じ、柔らかいと言うか何と言うか。
もしかして、中まで火が通って無い・・・か!?
切ってみよう。
・・・微妙。
一応、火は通ってるみたいですが、気持ち赤さを感じなくも無いような。
しかも、ベーコンと言うよりは”ロースト・ポーク”みたいな質感。
手で持った時の感触は、”肉質”の違いなんでしょうか。
締りが無いと言うか・・・、水分感が有ると言うか。
とりあえず・・・失敗?
一晩風に当ててから湯煎して、中まで火を通してから試食してみるか!?
せっかく作ったからな~。
でも、なんか怖いな・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます